Да что ты понимаешь?!

Случалось ли вам когда-либо слышать в свой адрес фразу: «Ты слишком мал для этого!», «Иди играй в куклы, девочка» или «Подрастёшь – поймёшь»? Если да, то вы столкнулись с эйджизмом, одним из проявлений дискриминации.
Согласно «Википедии», эйджизм – это дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется она в готовности воспринимать адекватно лишь тех, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.

Рассмотрим характерный случай: в одном городе театр решил поставить спектакль о девочке, которой родители не объяснили, что делать стоит, а чего нет. В результате это привело к нехорошим последствиям. В пьесе разговаривали на современном подростковом сленге и озвучивали некоторые несвойственные литературному языку слова. Зрители были разного возраста: и дети, и взрослые. История захватила ребят, ведь они сталкиваются с похожими ситуациями постоянно. Но неожиданно одна классная руководительница вывела своих учеников из зала. «Они слишком малы для этого. Проблема, которая поднимается в этой пьесе, для взрослых людей, а не для подростков!» – сказала она.

Эта учительница наверняка сталкивалась с похожими проблемами в своей юности, почему же она не хочет, чтобы её ученики увидели эту историю? Ведь это поможет им избежать ошибок в будущем! Мне кажется, что старшее поколение не желает, чтобы в культурном месте, таком как театр, произносились некультурные слова. Точнее, чтобы их слышали дети (хотя в жизни они зачастую их употребляют).

Как же отреагировали подростки? Им понравилось, что эта постановка не была просеяна через сито ненужной цензуры. Они увидели в спектакле правду и поняли, что до них хотели донести. Жаль, что некоторые взрослые не верят в то, что 13-летний человек способен правильно воспринять информацию.

Подобного рода дискриминация бывает направлена не только на подростков, но и на пожилых людей: «Она немощна и стара, даже спрашивать у неё ничего не буду». А ведь Зинаида Фёдоровна каждый вечер отжимается, садится на шпагат и уже копит на мотоцикл.

У нас в стране есть закон о дискриминации. Почему же не все его соблюдают? Давайте освободим мир от эйджизма!

Рита МАГАНОВА, школа № 10

Фото centrlelya.ru


Комментарии:

Leave a Reply