«Да это же фа мажор!»

Мечтаешь стать певцом? Хочешь попасть на главное вокальное шоу страны «Голос. Дети»? Узнать, как проходят кастинги и все секреты музыкантов? Тогда этот текст для тебя.

О начале приёма заявок на пятый сезон проекта «Первый канал» объявил 21 августа прошлого года. Очные кастинги проходили в ноябре. По их итогам 29 ноября назвали имена 123-х участников, которые прошли на слепые прослушивания. Съёмки последних запланировали в январе 2018 года. В них участвовал Вадим Якушев из Петрозаводска.

Вадим занимается музыкой много лет: сейчас в музыкальной школе №1 им. Г. Синисало по классам саксофона и вокала, до этого – во Дворце творчества детей и юношества, Детской музыкальной школе петрозаводского колледжа им. К.Э. Раутио, ансамбле «Новые голоса». Он не раз побеждал на всероссийских и международных конкурсах. Последней его большой победой стал Гран-при ежегодного фестиваля Riga Symphony в Латвии в декабре 2017-го.

Вадим, как ты попал на «Голос. Дети»?

Мы с педагогом решили проверить свои силы и отправили заявку на сайт Первого канала. Затем позвонила редактор канала, пригласила на очный кастинг, и мы поехали.

Он был очень сложный и долгий, мы приехали в Останкино утром, а уходили уже вечером. В день опубликования результатов мы ещё даже не успели открыть список на сайте канала, а наши друзья и знакомые написали смс: «Вы в Голосе!», «Вы в проекте!». Мы с мамой даже сначала не поверили (смеётся), давай проверять – не сразу в этом большом списке имя нашли! Я орал и бегал по квартире минут 20, такой был восторг!

Расскажи, как проходят очные кастинги?

Они идут четыре дня, в каждый из которых набирают детей. Ежедневно прослушивают около 200-250 человек. И чтобы тебя взяли, нужно чем-нибудь выделиться, многие дети, играющие на музыкальных инструментах, проходят кастинг – они эти выделяются. Кто-то пришел в запоминающихся костюмах, кто-то с интересным номером. Я был в джинсах и футболке (улыбается).

Сначала выходишь к жюри в пятёрке (по пять человек), каждый по очереди представляется и исполняет песню, получается, на каждом этапе кастинга ты исполняешь одну и ту же песню, просто перед разными людьми. Если выбрали из пятёрки, дальше отправляют на прослушивание к жюри, где в составе Юрий Аксюта, главный продюсер музыкальных и развлекательных программ «Первого канала». Жюри утверждает на слепые прослушивания.

Когда на втором этапе кастинга я вышел в пятерке, пел вторым. Представился и попросил аккомпаниатора дать настройку в тональности ре мажор, там аккомпаниатор – мужчина в возрасте, и он то ли перепутал, то ли устал, то ли ещё что-то – дал не ту тональность.

…Я уже приготовился, набрал воздуха и понимаю, что мне не то играют. Поворачиваюсь к нему и говорю: «Да это же фа мажор». Там все засмеялись, а жюри сразу подняли глаза, посмотрели, отвлеклись от своих бумаг, телефонов. Может быть, мне это помогло.

На прослушивании нужно не волноваться, быть не зажатым, потому что у них там, за редакторами, стоит телевизор, на котором они смотрят, как ребёнок выглядит на экране, и камера, которая снимает.

В прошлом году мы также участвовали в очном кастинге, но не прошли, наверное, потому что я очень волновался – там было слишком много камер и людей, было непонятно, что и как делать, куда идти… В этом году старался не замечать их и выложиться на все 100.

На слепых прослушиваниях ты исполнил песню Whole Lotta Love, как её выбрали?

На репетиционной базе оркестра «Фонограф» был день «выбора песни»: тебе помогают её выбрать, ты уезжаешь домой, учишь её и приезжаешь на несколько дней репетировать, в том числе и с оркестром. Потом идёт генеральная репетиция и съёмки. Но сначала Whole Lotta Love мне не утвердили. Оставили две: её и песню Меладзе «Красиво». Мы из песни Меладзе сделали кавер, перевели её на финский язык, отправили видео-редактору. То есть, я готовил две песни сразу. Потом жюри выбрали мне эту песню.

На выборе песни мы мучались часов пять, нам долго не могли её подобрать.

Как ты справляешься с волнением на сцене?

Освобождаюсь от мыслей, не думаю, что это сцена, представляю, что я дома перед телевизором.

С кем познакомился на проекте?

Ну, подружился я со всеми, а так у нас есть беседы ВКонтакте «Голос. Дети 5», команды Меладзе и тройки, ещё переписываемся в WhatsApp и ездим в гости к друг другу.

Слышала, что ты немного расстроился, когда к тебе не повернулся Баста, это правда?

Не то, чтобы расстроился, просто сначала очень хотел к нему в команду. Он как новичок в «Голос. Дети» очень пахал в этом сезоне, с каждым ребёнком проводил много времени, занятий, и мне показалось, он к моему стилю ближе. Но Валерий Меладзе, как мне кажется, тоже отличный наставник.

И как он тебе в качестве педагога?

На репетициях мы работали и с Валерием Меладзе, и с его братом Константином, это было шикарно! У Константина очень большой опыт, он подбирает и переделывает песни хорошо, отлично раздаёт партии, прямо под голос человека. Валерий Меладзе – очень душевный, добрый, много шутит и смеётся, болтает со всеми детьми и родителями, любит фотографироваться и обниматься. Называл меня «мой рокер» (улыбается). Как он удивился, когда я его песню на финском языке пел!

Мне повезло, я на студии у Меладзе повстречал многих известных артистов: Веру Брежневу, Альбину Джанабаеву, группу Mband, поболтал с Полиной Гагариной.

Что-то изменилось после участия в проекте?

Да, у меня появился велосипед (смеётся). Много друзей и подписчиков в социальных сетях. Прибавилось опыта, я узнал много полезных для вокала штук, также теперь общаюсь со многими музыкантами.

Недавно с другими ребятами с «Голос. Дети 3» пригласили в жюри конкурса «7 нот Домодедово» – совершенно новый опыт для меня, очень сложно, серьёзно и ответственно, ведь участники волнуются, готовятся. Например, когда поёшь громко – надо чуть убрать микрофон или, бывает, тональность ребёнку неудобна. И надо оценить всё верно, понять их ошибки, объяснить им. Взрослое жюри нас хвалило, мы работали с ними наравне целый день с утра до вечера, устали даже.

Чувствуешь себя теперь популярным?

Нет, всё равно хожу на разные конкурсы, не говорю, «вот я вас сейчас тут всех легко раскатаю, выиграю…». Я в таких же условиях, что и другие люди, участники, просто работаю больше, ответственность выросла.

Назови имена лучших певцов по твоему мнению.

Стив Тайлер, Фредди Меркьюри, Антон Беляев, Адель, Александра Воробьева, Дарья Антонюк мне тоже нравится. Да много талантливых музыкантов.

Какая твоя любимая группа?

У меня её нет. Я слушаю очень разнообразную музыку, обычно радио Energy и «Европа плюс» или то, что закачано в айпод.

А есть какая-то любимая песня?

Их много. Я оцениваю песни по вокальным структурам. Большинство названий не знаю. Мне нравятся песни группы Imagene Dragons, все крутые.

***

Чтобы попасть на такой проект, нужно очень много стараться и трудиться. И если ты такой же целеустремленный как Вадим, то у тебя всё обязательно получится.

Арина КОНДРАТЬЕВА, Специализированная школа искусств

Фото из личного архива Вадима ЯКУШЕВА


Комментарии:

Leave a Reply