Дари надежду всем вокруг

В наше время все большую популярность набирает волонтёрство. Не обошло это молодёжное движение и город Суоярви. Волонтёрский отряд «Надежда» функционирует уже более полутора лет, и за это время добился не малых результатов. Тяжело ли быть волонтером? Как добиться успеха в этой сфере? На эти и многие другие вопросы мне ответила одна из руководителей отряда «Надежда», ученица Суоярвской Средней школы Наталия Нестерова.

– Как и когда у вас появилась идея сформировать волонтерский отряд?

– Идея появилась летом 2014 года, когда наш прошлый волонтёрский отряд распался. Перестали появляться новые идеи, люди, а нам хотелось продолжать заниматься этим,причем не под чьим-либо руководством, а самостоятельно.

– А тяжело ли было реализовывать эту идею?

– Да. Было очень сложно найти людей, которые хотят заниматься этим постоянно и на добровольной основе (особенно взрослых). Поэтому большая часть нашего отряда – дети, ребята пятых, шестых классов.

– А не трудно ли вам работать с такими маленькими детьми?

– Нисколько! Эти ребята самые активные и всегда готовы прийти на помощь. Гораздо сложнее со старшеклассниками, потому что чаще всего у них достаточно быстро пропадает настрой. И это очень обидно, ведь взрослые люди могут сделать больше, в силу того, что детей не всегда воспринимают всерьёз.

– Сколько человек на данный момент насчитывает ваш отряд?

– Честно говоря, мы не ведём подсчет. Постоянных членов нашего отряда можно пересчитать по пальцам. Чаще всего мы ищем друзей, которые помогут именно сейчас, именно на данном мероприятии. Таких людей много и их, без сомнения, можно назвать нашим спасением! Иногда, после такой помощи, они становятся частью нашего отряда. Но такое, увы, бывает редко.

– Расскажи о мероприятиях, которые вы организовываете и в которых участвуете.

– В основном они проходят на базе школы, потому что наши ребята ещё малы для мероприятий республиканского уровня. Но мы стараемся сделать школьные будни интереснее и улучшить жизнь нашего города.

– Есть ли такие мероприятия за организацию которых ты испытываешь особую гордость?

– Мы помогали в организации «ВелоОлимпиады» в нашем городе: продумывали трассу и задания, стояли на постах, следили за тем, чтобы все участники соблюдали ПДД. Ещё мы были волонтерами на мероприятии «По земле Сампо» – гонке на собачьих упряжках. Было очень сложно, но впечатления стоили того! Меня поразила доброта, которая царила на гонках. Мой пост был на повороте, и главной задачей было направить собак в нужную сторону, чтобы они не выбежали с трассы. Но самым удивительным было то, что все гонщики проезжая мимо меня говорили «спасибо», причем на русском языке (даже иностранцы). Это очень приятно! И, несмотря на то, что задание было нелёгким, я испытывала огромную радость. Именно эта мелочь наполняла меня дополнительной энергией и давала силы.

– Не мешает ли волонтёрская деятельность учёбе в школе?

– Нет. Может быть, я не сильно зациклена на учебе, но мне не мешает. Проблемы начались только сейчас, в период перед экзаменами. Я не могу реализовать все идеи из-за отсутствия времени, и это очень обидно.

– Собираешься ли ты связывать с волонтёрством свою дальнейшую жизнь?

– Мне бы очень хотелось, но я, честно, не знаю, как все получится, куда я поеду. Вообще, я бы хотела попасть в велодвижение потому, что эти люди очень близки мне по духу.

– Что ты можешь посоветовать ребятам, которые только начинают заниматься волонтёрской деятельностью?

– Чаще улыбаться! Волонтёр – это всегда улыбчивый, добрый человек, который должен заряжать своим позитивом окружающих. А также не забывайте, что многие слишком преувеличивают образ волонтёра. Считают, что он должен быть идеален во всём, и при этом забывают, что мы такие же люди, как и все, что нам тоже свойственно ошибаться. Постарайтесь не принимать это близко к сердцу.

Алёна КМИТО, г. Суоярви

Фото https://vk.com/club76690598


Комментарии:

Leave a Reply