Дарить радость

Небольшой спортивный зал. Два десятка учениц выстроились, чтобы начать разминку. Самой старшей – 89.

С пенсионерами работает медицинская сестра поликлиники №1 Анна Скотти. Она рассказала о программах, идеальных медсёстрах и обо «Сне пенсионера».

– Анна, как вы пришли в профессию?
– После школы я поступила в Петрозаводское медицинское училище и стала медицинской сестрой. В 1977 начала работать в Республиканской больнице в отделении гематологии, а потом в Городской поликлинике №1. В 1993 году я месяц стажировалась в Финляндии, смотрела, как работают участковые медсёстры в Европе. Эти знания потребовались не сразу, но мне удалось собрать инициативную группу и двигаться навстречу обретённым идеалам. Позднее, в Норвегии, я училась по программам «Лёгкое дыхание» и «Ситти Данс». Работаю в поликлинике и занимаюсь медико-социальной помощью почти 18 лет. В конце 2017 года была участницей Международного Конгресса Медицинских Сестёр России, рассказала там о своей работе и показала мастер-класс. Там была награждена званием «Отличник Здравоохранения». Я продолжаю развиваться: в начале года, к примеру, стала участницей Международного Конгресса физкультурников. Там обсуждались инновации в физвоспитании, мотивации людей к физической активности.

– В чём заключаются ваши обязанности?
– Я помогаю людям старшего поколения, тем, кому одиноко и трудно, кто нуждается в доброте и участии, кому хочется выговориться. Тем, кто ищет поддержки. Многие пожилые люди теряют интерес к жизни, мы же стараемся сделать так, чтобы она снова дарила им радость. Работа нашей службы ведётся по нескольким направлениям, но все они помогают предупреждать болезни и расширяют кругозор петрозаводчан. Наиболее инновационное – это «Школа пациента». Занятия бесплатны и ведутся в постоянном режиме на площадках в разных районах города. Их посещает около 200 человек.

– Кому подойдёт профессия медсестры?
– Хочется, чтобы в эту профессию приходили люди неравнодушные, чуткие, терпеливые и, конечно же, грамотные. Медицина требует много знаний и умений.

– У вас плотный график, чему посвящаете свободное время?
– Мне близка деревенская жизнь, поэтому много времени я провожу за садоводством. Часто выхожу на велосипедные прогулки летом, а зимой – лыжи. Я вообще люблю движение вперёд. Интересно развиваться, чтобы быть всегда на одну ступень вперёд и заглянуть – а что там дальше?

– Расскажите о любимой книге.
– Люблю читать сказки. Эта любовь подтолкнула меня организовать народный театр «Перевальский». В этом театре каждый участник «Школы пациента» может попробовать стать артистом, декоратором, костюмером и даже поэтом. «Перевальский» театр поставил 15 спектаклей, которые мы с успехом проиграли на разных площадках города. Главное не то, как спектакль получился, хотя это тоже очень важно, а сам процесс подготовки: репетиции, наши поиски, споры и результат труда – успешное выступление.

– Какой у театра репертуар?
– Первый наш спектакль – «Щелкунчик», после этого много было спектаклей, даже норвежскую сказку поставили. В работе поэма участницы «Школы ЗОЖ» Руфины Федоровны Окуловой, которой 89 лет. Она называется «Сон пенсионера», но содержание будет тайной до премьеры.

– Вы часто бываете в северных странах. Откуда такая любовь к ним?
– Меня привлекает строгость, которая чувствуется во всём – в маленьких городах, узких улочках, в готических башнях, в бесконечных лавках со сладостями и разными мелочами. Нет роскоши и чопорности: скромно и комфортно, как я люблю.

– Какой у вас девиз?
– Кто чем богат, тот тем и делится!

Фото из личного архива Анны СКОТТИ


Комментарии:

Leave a Reply