Дед Мороз в гипсе

Новый год в нашей семье считается особенным праздником: его все ждут, о нем говорят и готовятся заранее. Однажды вечером мы с бабушкой и сестрой сидим на кухне, за окном крупными хлопьями падает снег. И бабушка начинает вспоминать.

1960-й год. Моей бабушке (далее буду называть ее Светой) было 13 лет. В Лехнаволокской школе, где она училась, был отличный драматический кружок. И вот на Новый год ребята готовили спектакль, у бабушки была главная роль, да еще какая — Дед Мороз! А зима была морозная, ребята после школы любили позабавиться, покататься на санках, лыжах. И так получилось, что на такой забавной прогулке Света сломала ногу. Что делать? На следующий день должен быть спектакль, а у Светы гипс! Вся школа гудит: «Где взять нового Деда Мороза?» Ничего не поделаешь, пришлось играть с гипсом. Опираясь на посох, Дед Мороз кое-как пошел на сцену. Зал полон народу — родители, дети, учителя…

Начался спектакль. Сидит Дед Мороз в гипсе на табуреточке, нога вытянута. А за кулисами «заяц» ждет своего выхода. Заяц смотрит и думает, как бы так прыгнуть, чтобы не попасть на больную ногу Деда Мороза. В это время Дед Мороз отодвинул ногу назад, и… — догадались?! — заяц прыгнул прямо на нее! Света как вскочит, а заяц от страха присел, только ужи дрожат. Зал хохочет… На такой веселой ноте и прошел весь спектакль.

Прошли годы. И моя бабушка уже стала Светланой Ивановной. Мечта стать актрисой не осуществилась. Но ее природный талант помог в тяжелые 90-е годы: на Новый год она работала Дедом Морозом, а я вместе с ней Снегурочкой. И тут с нами происходило много забавных и веселых историй. То мы попали к «новым русским», которые были сплошь в малиновых пиджаках и с огромными золотыми цепями. Детей в этой квартире не было, а мы с Дедом Морозом, то есть моей бабушкой, часа два водили хороводы с этими дядьками, правда, народ оказался веселый и безобидный А то пришли по заказу в одну квартиру, где Новый год встречали только мама с маленьким сынишкой. Когда мы их поздравили, и мальчик стишок прочитал, мама попросила посидеть нас с ним минут пятнадцать. Она хотела сбегать к телефону-автомату, чтобы поздравить кого-то с праздником. А пришлось нам с мальчиком просидеть почти всю ночь: мама не вернулась, а не оставишь же малыша одного! Она пришла под утро и навеселе. Правда, извинилась, что слегка задержалась. Вот такие самые разные истории происходили с нами каждый новый год!
Я хочу поздравить всех бабушек с Новым годом! Счастья и здоровья вам, дорогие, в Новом году!

 

 


Комментарии:

Leave a Reply