День нашей жизни

Начало спектакля Театра драмы РК «Творческая мастерская» «День человеческий» было неожиданным. Мужчина вышел из-за кулис в импровизированный подвал и стал проверять текущие трубы, далее группа актёров ярко вступила на сцену и громким звуком оглушила зрителя. Актёры в балаганных костюмах пели под аккомпанемент инструментов, сделанных из подручных средств: вёдер, тазов.

Театральная труппа начала своё путешествие по разным историям и судьбам, словно бы перемещаясь по реке жизни на импровизированном судне. Вместо руля — таз, вместо вёсел — швабры. И вот первая остановка и первая история.

Режиссер, Андрей Тупиков, называет спектакль балаганным шоу по рассказам Аркадия Аверченко. За основу взят один из ранних рассказов писателя «День человеческий». Чем постановка «День человеческий» отличается от нашего с вами дня? Конечно, различия будут, но и общих черт можно найти достаточно. Например, как часто вам приходятся общаться с людьми только из вежливости и ваш разговор не имеет особой ценности? К сожалению, такое бывает часто.

Перед нами герой рассказа. Его утро нельзя назвать лёгким. Тётка жены пытается развлечь героя «увлекательным» разговором. Мужчина относится к ситуации с сарказмом и явным раздражением. Неужели так важно для этой женщины, хорошо ли ему спалось? Эта информация никак на неё не повлияет, не обрадует и не огорчит.

По дороге на работу история повторяется. Назойливые, бессмысленные фразы словно преследуют героя. «Здравствуйте! Как поживаете?», — слышат зрители от прохожих. Вопрос герой считает бессмысленным. Мужчина начинает медленно и долго рассказывать, но его не хотят слушать, потому что для других это на самом деле не важно.

Чем же живут люди, которые произносят эти заученные ритуальные фразы, не имеющие для них никакого смысла?

Сам спектакль даёт ответы на этот вопрос. Может быть, это чиновники из рассказа «Виктор Поликарпович». Здесь показана сцена из жизни, где открыто намекают, что взятки — уже не взятки, если побывали в руках высокопоставленных чинов.

Возможно, это инспектора, купцы, приставы небольшого городка, в который завезли колокол. Колокол звонит, когда слышна ложь и уж после его звона открываются все секреты, обнажается истина. Так, были раскрыты многие семейные тайны. Было решено убрать его. Ведь люди не хотят меняться.

В этом странном мире рассказов Аверченко даже правда иной раз выглядит как полное надувательство. Наш следующий герой узнает об измене жены и вместо сцены расправы над соперником режиссёр показывает зрителю их разговор, в котором изменник убеждает обиженного мужа, что всё дело случая. Не было бы его, измена бы все равно была.

Сложно оценить поступки каждого из героев. С одной стороны, мы видим мужа, который хочет разрешить конфликт смертью сначала любовника, а потом и самой жены, у него даже появляются мысли о самоубийстве. Наверное, нельзя назвать его поведение рациональным. Большая неприязнь у меня возникла ко второму персонажу. Любовник издевается над супругом, прикрываясь нелепыми рассуждениям об измене. Он нечестен, в первую очередь, по отношению к себе. Вот ещё один персонаж, бросающийся пустыми словами.

После показана и идиллическая модель семьи. Где муж пусть и не понимает, за что любит свою супругу, не видит всех её душевных качеств, но без неё явно не может. В этом рассказе вроде бы незначительные вещи говорятся искренне и потому приобретают особый смысл.

Режиссер показал многообразную жизнь человека, в которой есть место для горя и радости, смеха и слёз. Особый шарм добавляли стихотворения Блока и Маяковского, Чёрного, которые звучали из уст героев. Специально для постановки некоторые стихи положили на музыку, которую написали петрозаводские композиторы Александр Леонов и Ольга Гайдамак.

Концовка спектакля символична и перекликается с началом спектакля. То же смиренное и степенное течение жизни в образе судна, плавно плывущего по реке. Я думаю, именно это пытался донести до зрителя режиссер Андрей Тупиков. Мозаика историй и образов – словно бы один день из нашей жизни, показывает нам всё её разнообразие. Наверное, каждый зритель понял постановку по-своему. Кто-то научился жить с юмором и не замечать мелкие невзгоды, а кто-то ещё раз убедился в ценности человеческой жизни.

Наташа ШАРАПОВА,

Благодарим за помощь Театр драмы РК «Творческая мастерская»

Фото tmteatr.ru


Комментарии:

Leave a Reply