Есть ли жизнь в деревне?

Население поселков, сел и деревень уменьшается с каждым годом. Социологи обнаружили, что за восемь лет между переписями населения в 2002 и 2010 годах количество заброшенных сел возросло на 48%. Из моего поселка Ильинский тоже уехало много людей. И продолжают уезжать.

Почему молодежь уезжает жить в город, бросает родные деревни? Ведь здесь свежий воздух, природа, лесок и река, нет вечных городских «пробок», тишина и спокойствие…

Во-первых, в городе больше возможностей. Согласитесь, в небольшом поселке найти хорошую работу трудно, почти невозможно. Из Ильинского большинство молодежи уехало по этой причине. А в городе можно надеяться на карьерный рост.

Во-вторых, в городе можно получить высшее образование. В нашей Ильинской школе учителя преподают замечательно и интересно, но когда-нибудь мы закончим ее, и нам придется уехать, чтобы учиться дальше. Будет образование – будет будущее. А еще дети в городах получают дополнительное образование: ходят в кружки и секции. Этого лишены сельские ребята.

Я учусь в Детской художественной школе города Олонца, и мне приходится ездить в город три раза в неделю. Неудобно, особенно когда отменяют автобусы.

Знаю, что многие предпочли бы остаться в родном поселке: там, где живут их родители, друзья, где чистый воздух, река и сосны. Жаль, что обстоятельства вынуждают молодых уезжать.

Мы хотим, чтобы деревня жила. И, конечно, будем приезжать к родителям.

Арина ФОМИНА, школа пос. Ильинский

Фото автора

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply