«Держи ее!» или Первый митинг в моей жизни

Вечером 6 ноября я ехала в троллейбусе и увидела плакат:
«7 ноября в 13.00 на Студенческом бульваре состоится митинг в защиту муниципального троллейбуса…» Решила не оставаться в стороне и отправилась отстаивать любимый доступный транспорт.

Весь оставшийся вечер я рисовала плакат, на котором изобразила увеличенный троллейбусный билет. А на следующий день мы были у «молекулы». Со мной пошла мама, и сначала я даже не догадывалась, как мне с этим повезло…

Погода не радовала. С утра шел снег, и митингующих буквально заметало. Выступали в основном сотрудники троллейбусного управления. Высказались также несколько экологов, а вот среди простых жителей города желающих подойти к микрофону было немного.

Особое место на митинге занимали члены профсоюзной организации ПМУП «Городской транспорт», в основном люди преклонного возраста. В руках они держали большие транспаранты, которые больше напоминали революционные призывы 1917 года. Примечательно, что в этот же день в городе проходил митинг коммунистов, посвященный годовщине Октябрьской революции. Интересно, эти люди адресом не ошиблись?.. А еще в своих выступлениях они уходили от темы защиты троллейбусов к критике власти.

Между тем митинг подходил к концу. Люди начали расходиться. Когда я уже подходила к металлоискателям, на выход, заметила неподалеку группу людей, подписывающих что-то по очереди.

Из любопытства подошла. Взяла лист, внимательно читаю, не буду же я подписывать «что попало»! «Петиция за дальнейшее существование муниципального троллейбуса…»: слова об экологии города, о мамочках с колясками, о пенсионерах, студентах и инвалидах… Ставлю «Ма», первые буквы моей фамилии, и тут у меня с силой вырывают из рук этот лист, который, кстати, раздавали прохожим студенты.

На меня тут же обрушился шквал странных вопросов типа: «Сколько тебе заплатили?!» или «Кто сюда послал?!» и даже угрозы. Пытаемся с мамой объяснить людям, что это не мы собираем подписи, просим прочитать текст. Бесполезно! Направляемся к выходу, но не тут-то было! Один активист хватает меня за руку и резко разворачивает с криком, обращенным к толпе: «Фотографируй, фотографируй!» Я вновь вырываюсь, но тут кто-то за рюкзак тянет меня назад: «Держи ее!»… Не помню как, с помощью мамы, наверное, удалось выйти из этой жуткой давки.

Смешно: в этом обращении не было ни слова против троллейбусов или в поддержку маршрутных автобусов, к тому же до меня его уже подписали человек пять… А еще плакат на фанерном щите, который я так старательно рисовала, переломили. Но смешно до слез было уже вечером, дома, а там, в разъяренной толпе, было обидно от несправедливости и непонимания.

Странно, а ведь многие люди старшего поколения говорят, что современная молодежь ничего не делает. Я попыталась проявить свою позицию. И что из этого вышло?

Наверное, из этого можно вынести урок… Может, стоит забыть про активную жизненную позицию? Ни в чем не участвовать, ничего не подписывать. А может, людей стоит опасаться и никому не доверять?..

Возвращаясь домой, я поняла одно: на следующий митинг я точно не пойду. Хотя бы потому, что очень не хочется вновь оказаться в неорганизованной толпе…

Весь вечер накануне я рисовала этот плакат

Весь вечер накануне я рисовала этот плакат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лиана МАНСУМОВА, школа №48
Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply