Дети дождя

Как тебя зовут? – обратился ко мне мальчик, едва я переступила порог творческого центра для детей с аутизмом. Это Степа. Сегодня он пришел на занятие лепкой. А пока оно не началось, мальчик что-то усердно пишет в своем альбоме.

Творческая студия в Детско-юношеском центре на Невского, 69 открылась около месяца назад. Автор идеи – Наталья Никулина, мама Степы.

– Сюда могу приходить любые ребята, – рассказывает она. – Мы пытаемся развить более тесное общение между разными детьми. Большинство аутистов не говорит, а творчество само по себе развивает.

Стало шумно: пришли еще несколько ребят. Скоро все они сядут в круг и начнут творить. Всего в студии занимается от 10-15 детей с аутизмом в возрасте от трех до 11-ти лет. Официальных данных, сколько особенных детей в Карелии, нет. По словам Натальи, врачи называют приблизительное число – 120. Если говорить о глобальной статистике, детей с аутизмом становится больше.

Аутизм – это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Как говорит сайт www.pro-autizm.ru, точные причины аутизма до сих пор не известны. Исследования предполагают, что нарушение вызывает комбинация генетических факторов и факторов окружающей среды, из-за чего меняется развитие мозга.

Дети с аутизмом, в отличие от обычных детей, воспринимают жизнь иначе. Например, часто им кажется слишком громким звук, который для нас вполне приемлем. Они закрыты от внешнего мира. Им трудно понимать других людей и общаться с ними.

Конечно, первое, что испытывают родители, когда узнают о диагнозе ребенка – это шок. Наталья тоже прошла через это:

– Хотя я и работала педагогом, но даже для меня было шоком то, что происходит с сыном. Я не знала, что делать. Не всегда специалисты сразу могут распознать аутизм. Несколько врачей прежде, чем поставили правильный диагноз, твердили мне, что я ребенка избаловала.

Степе скоро будет семь. Мальчик может писать цифры под диктовку, запоминать, как пишутся те или иные слова. Но до сих пор путает «дай» и «возьми». Он может даже запомнить написание английских слов. Но, в то же время, не знает, как сказать: «Включи свет». Как-то раз он попросил маму «сделать утро». До двух с половиной лет он часто пел, но говорил мало и никогда не мог ответить «да» или «нет». Пришлось долго этому учить.

Вместо работы над произношением, логопед мальчика предложил заняться глобальным чтением.

– Получается, что Степа раньше начал читать, чем говорить, – рассказывает Наталья.

Родителям детей с аутизмом приходится нелегко. Пристальные взгляды прохожих, комментарии и советы от посторонних людей. Тот, кто даже не догадывается о причинах такого необычного поведения, может заявить, что ребенок избалован. Часто с детьми трудно передвигаться в общественном транспорте.

Наталья – общительная, неунывающая мама. Преодолеть трудности ей помогает участие в общественной жизни.

– Я вижу свои силы в том, чтобы писать и организовывать подобные проекты, – рассказывает она.

В центре можно взять брошюру с советами, как помочь ребенку с аутическими проявлениями. Детям будут полезны занятия спортом, общение с животными, творчество: музыка, арт-терапия, театр… Если с ребенком заниматься, то можно скорректировать это нарушение.

Замечательно, что в городе появился такой центр. Теперь и особенные, и здоровые дети могут вместе творить и развиваться!

***

наташа жам2Наташа ЖАМОВА – выпускница школы № 36. Любимый писатель – М.Ю. Лермонтов. Обожает слушать THe BEATLES и играть на гитаре. Окончила музыкальную школу. Журналистика научила преодолевать себя, а также подарила одно из самых лучших воспоминаний – интервью с любимой группой «Бригадный подряд».

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply