Детский совет при омбудсмене начал свою работу

1 февраля прошла встреча Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в Карелии. Наш корреспондент Диана Алексеева поучаствовала и рассказала об этом.

Первое, вводное собрание прошло за чаем с печеньем. За столом собралось девять ребят от 14 до 18 лет из разных школ Петрозаводска, уполномоченный Геннадий Сараев и его помощница Екатерина Беседина. Детский совет создали, чтобы привлечь детей к принятию решений, которые затрагивают их интересы, и повысить правовую грамотность школьников. Идея такого проекта возникла давно, но прочно укоренилась после летнего форума «Услышать ребенка», тогда в этом увидели прямую необходимость. Говорили о направлении работы совета, планах и проектах. Например, что нужно улучшить инфраструктуру города, доступность для подростков муниципальных учреждений и вопросы, связанные с общегосударственными экзаменами.

Е. С. Беседина рассказала о первом впечатлении о ребятах:

– Все дети активные, с гражданской позицией, с первой же встречи виден разный темперамент, цели. Мне очень интересно, кто как себя проявит дальше.

На февраль запланировано еще два собрания Детского совета. Детские советы созданы при Уполномоченных в других регионах, но для Карелии это первый опыт.

Фото Екатерины Бесединой


Комментарии:

Leave a Reply