Дипломатия для школьников

А Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое общественная дипломатия и зачем она вообще нужна? Вот ребята, которые посещают Дворец Творчества Детей и Юношества, однажды задумалась над этим и решили, а почему бы не привлечь других ребятам для обсуждения этой темы.
Осенью 2017 года была подана заявка от общественной организации «Детская республика» на конкурс проектов и, когда нашу заявку одобрили, «Детская республика» получила поддержку Фонда президентских грантов. Совместно с партнёрами из Карельского отделения «Российского движения школьников» и из проекта «Молодёжный технопарк» был придуман проект «Миссия выполнима». Наша команда организовала молодёжный конвент «Миссия выполнима». Вы спросите, а что это за конвент и для чего он проходит? Он был направлен на знакомство подростков от 14 до 18 лет с понятием общественной дипломатии. На то, чтобы ребятам стало понятнее, какие цели она преследует и как добиться успехов в этой области.

В конце декабря проект был разработан до конца, и пришло время искать участников. Из 50 желающих организаторы отобрали только 30 заявок. Победители получили задание провести анкетирование среди младшей и старшей аудитории в Интернете и выяснить, какие проблемы волнуют людей в настоящее время. Наиболее часто назывались проблемы в области экологии, инфраструктуры и экономики.
На молодёжный конвент, который проходил в Петрозаводске, приехали участники из Вологодской, Ленинградской, Мурманской областей, Республики Коми, Санкт-Петербурга. Ребята проживали в центре города в хостеле «Brusnika».

С ними всегда рядом были наши волонтеры, которые помогали не заблудиться в новом для ребят городе и которые были всегда готовы им помочь. На протяжении двух дней (9 и 10 февраля) перед ними стояла задача создать проект, который поможет решить те самые три проблемы, которые были выделены после проведения анкетирования.

Программа конвента была насыщенна разными событиями. Информационный туристский центр провел увлекательный квест по Петрозаводску. В Иннопарке ПетрГУ прошла интересная встреча с Геннадием Сараевым, специалистом по международным отношениям, ныне уполномоченному по правам ребёнка в Карелии. В конце дня юные дипломаты посетили программу «Вечер под звуки кантеле», где попробовали поиграть на национальном карельском инструменте и исполняли песни на разных языках.

На следующий день ребятам посчастливилось одними из первых поучаствовать в проекте «ПодГТОвишка», цель которого – показать подрастающему поколению, что ГТО – это не страшно и каждый желающий сможет попробовать свои силы и сдать его.

После такого отличного начала дня, команды продолжили работу над своими проектами, встретились с художником Владимиром Одинцовым, который помог придумать и нарисовать стикеры, посвящённые общественной дипломатии.

Все участники создали свои проекты. Их оценивали представители, приехавшие из Северо-Запада, а также Министерство по национальной и региональной политике К

арелии. Участник из делегации Санкт-Петербурга – Артур сочинил и исполнил на закрытии конвента песню, посвященную проблеме экологии под названием «Горы мусора». Видео выложено в группе в социальной сети «Вконтакте»: vk.com/missio2018

 

Конвент «Миссия выполнима» помог ребятам не только найти много новых знакомых, но и дал навыки разработки собственных проектов. Во время их защиты, юные дипломаты побороли страх выступать перед большой аудиторией.

Сейчас активисты общественной организации «Детская республика» приступили к подготовке молодёжного сбора, который состоится на весенних каникулах с 29 по 31 марта.

Марина ПЛОТНИКОВА, студия журналистики «Взлетная полоса» ДТДиЮ, Влад МОСЯЖ, школа №35
Фото Марины Плотниковой


Комментарии:

Leave a Reply