Директор с клюшкой

Ещё три года тому назад покататься на коньках в Петрозаводске можно было только зимой. И то, если с погодой повезёт. Теперь и спортсменам, и любителям ледовых развлечений раздолье – приходить на каток можно круглый год.

В 2014 году в Петрозаводске открылся спортивный комплекс «Луми». Здесь проходят массовые катания, спортивные соревнования, тренировки юных хоккеистов, фигуристов, конькобежцев и даже уроки физкультуры. Мы решили узнать побольше о комплексе и взяли интервью у его директора Василия Филина.

Василий Григорьевич, что означает название «Луми»?

У нас был организован конкурс, и люди присылали варианты своих названий. Ну, и выиграла одна девочка, которая предложила назвать спорткомплекс «Луми», что в переводе с карельского означает «снег».

Здесь только каток или ещё какие-то спортивные сооружения?

У нас есть небольшой зал хореографии, тренажёрный зал, пункты проката коньков, раздевалки. И целая мастерская по заточке коньков, куда может обратиться любой горожанин.

Насколько высок уровень подготовки спортсменов? Могут ли они сделать спортивную карьеру в будущем?

На самом деле, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и у нас. Конечно, есть ребята, которые показывают высокие результаты. Например, фигуристка Валерия Хяникяйнен, хоккеист Семён Ильин. Они могут действительно стать чемпионами в будущем, но всё зависит от них.

Проводятся ли в «Луми» крупные спортивные соревнования?

В основном проходят детские соревнования. Например, «Добрый лёд», «Золотая шайба», «Первенство Карелии».

– Почему стоит приходить кататься именно в «Луми»?

Здесь всегда хорошая погода. Ещё очень доброжелательный персонал и качественный лёд. У нас очень хорошая посещаемость: только на зимних каникулах комплекс посетило около пяти тысяч человек.

Как подготавливают лёд?

У нас каток 61×30, площадь 1830 кв.м., а для заливки льда нам нужно 30-50 тонн воды. То есть это та вода, которая сейчас превращена в лёд. А на одну заливку расходуется 600 литров, и если в день 10-12 раз заливается лёд, то это в сутки получается шесть-семь тонн воды. У нас есть специальная машина по изготовлению льда. Водитель делает кругов 17. Он режет, шлифует этот лёд. Это ведь совсем непросто, там целая система.

Василий Григорьевич, а Вы катаетесь на коньках?

Конечно же, да! Я сам занимался и продолжаю заниматься хоккеем. Иногда веду тренировки. А вот совсем недавно поучаствовал в игре и даже шайбу забил!

В «Луми» проводят не только спортивные соревнования, но и концерты?

Недавно у нас проходили два концерта, на которые очень много людей пришло. Была группа «ДДТ» и репер L’One.

Вы сами приглашаете музыкантов выступать у вас?

Нет, мы только предоставляем зал, а в городе есть агентства, которые организуют эти концерты и приглашают музыкантов.

– Какие планы у «Луми»?

Впереди много чемпионатов, первенств, соревнований, каждые выходные у нас проходят хоккейные матчи. Приходите посмотреть и поболеть!

Катя ТРУСОВА, школа №25

Фото Хельги ДУДКА


Комментарии:

Leave a Reply