Дневник туриста

На каникулах перед самым Новым годом, юные туристы Республиканского центра туризма ходили в двухдневный поход на озеро Половинное. А это 10 километров в одну сторону!

Руководители наши, конечно, планировали лыжный поход, но пришлось вместо лыж надевать резиновые сапоги. Шли мы по лесным дорожкам и тропинкам, полностью покрытым льдом. Идти было неудобно и тяжело, но мы привыкли. По пути подбадривали друг друга, рассказывали истории, анекдоты, играли в «Контакт», загадывали загадки.

На озеро мы пришли к началу сумерек и сразу принялись за работу: кто дрова заготавливал, кто палатку-шатер устанавливал, кто дежурил по кухне. А когда основные дела были сделаны, все собрались у костра, ужинали, пили чай и отдыхали.

Потом мы наряжали настоящую елочку, правда, на ней не было ни снега, ни даже иголок. Кто-то сказал: «Какая елка, такой и Новый год». Но ведь настоящая! Вечером были игры и конкурсы, праздничные взрывы хлопушек и песни.

Когда прозвучал отбой, все отправились в шатер. Для некоторых ребят ночевка в лесу была первой в их туристской жизни. На всю ночь педагоги по жребию распределили дежурных. Каждый должен был сидеть у печки по часу, подкидывать дрова.

Чтобы не заснуть, мы завели общий дневничок. Ночью турист что-нибудь писал или рисовал в нем, а затем передавал следующим дежурным. Ночью никто не замерз! Правда, на улице было не очень-то и холодно. Утром закапал дождик, но мы уже почти все успели собрать. Обратно в наш клуб «Олимп» идти было еще веселее и быстрее – дорога-то уже знакомая!

Илья ЕВМЕНОВ, школа № 3

Фото автора

{odnaknopka}{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply