До свидания, девочки…

1942 год. Идет жестокая война. Пять девушек: Рита, Женя, Галя, Соня, Лиза и старшина Васков. Им вместе придется преодолеть врага и стать друг для друга семьей…

Первая экранизация повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» была сделана в 1972 году. Сегодня мы снова можем увидеть знакомых героев на большом экране. Накануне премьеры фильма 26 апреля в кинотеатре «Премьер» прошла пресс-конференция с Анастасией Микульчиной, исполнившей роль Риты Овсяниной.

– Когда я узнала, что Ренат Давлетьяров собирается снимать фильм по прекрасной повести, которая достойна быть экранизирована не один и не два раза, была очень рада, –рассказала А. Микульчина. – Я благодарна, что мне доверили сыграть Риту. Эта роль заставила меня вспомнить, что я могу быть сильной и выносливой.

Мой дедушка воевал именно в зенитном полку, это совпадение. Он прошел всю войну и встретил День победы в Вене. Этим фильмом мы хотели сказать, что сейчас не время делить мир, а время его беречь и сохранять.

Также гостья рассказала, что на съемках они подружились с другими актрисами: – Когда пришло время уезжать, расставались со слезами. То ли сплотила ваша природа, то ли трудности, то ли ваш отзывчивый, душевный народ.

О карельской природе Анастасия отзывается восторженно: – Я влюбилась в Русский Север!

Спецэффекты или чувства?

Перед премьерой многие говорили о том, что экранизировать повесть во второй раз не стоило, что все привыкли к фильму 1972 года. Так ли это на самом деле?

Содержание второго фильма почти не изменилось, появились лишь некоторые моменты в довоенных историях девушек. Но вот атмосфера уже совсем другая. Яркие краски, спецэффекты, объемный и громкий звук – все это не ново для современного зрителя. Мы уже привыкли к фильмам в жанре экшн, и новые «А зори здесь тихие» в этом плане оправдывают ожидания. Но, несмотря на современную подачу, картина вышла достойной, честной.

С самого начала фильм приковывает внимание и не отпускает до конца. Приезд девчонок, песня прекрасной Жени, обстрел вражеских самолетов. И вот герои отправляются на ответственное задание. Главное для них – не пропустить противника к стратегически важной железной дороге.

Когда смотришь фильм, знакомишься со всеми персонажами. Девушки совсем разные. Они могли бы прожить счастливую жизнь, но все перечеркнула война… Командир отделения Рита Овсянина – серьезная и любящая мать, храбрая красавица Женя Комелькова. Добродушная Лиза Бричкина, наивно влюбившаяся в старшину Васкова, так и не успела спеть вместе с ним… Мечтательная Галя Четвертак – воспитанница детдома, она искренне верит в то, что выдумывает о своих родителях. Интеллигентная Соня Гурвич, не успевшая окончить университет…

Но одна за другой девушки погибают. Трудно сдержать слезы. Это лишь маленькое мгновение огромной и жестокой войны, но как оно ужасно и горько.
Вот что думают о фильме наши ровесники.

Ксюша Михальченко, 16 лет: – До этого читала повесть Бориса Васильева и считаю, что режиссеру удалось снять достойный фильм.

Катя Карамышева, 19 лет: – А мне старый фильм понравился больше. Ощущение, что в этом чего-то не хватает. Плюсы нового фильма – это качество съемки, красивые виды природы.

Даша Уколова, 16 лет: – Во время просмотра я прониклась страхом, который несет в себе война. Фильм заслуживает внимания публики. Это новый взгляд, более близкий молодежи, любителям спецэффектов.

Полина ПОПОВА, школа № 27

Фото kinopoisk.ru


Комментарии:

Leave a Reply