Добро перед Рождеством

Актриса Галина Пелевина уже 8 год устраивает благотворительные акции. Одна из них – это акция «Рождество в каждый дом», где люди могут собрать подарки для многодетных семей.

– Галина, расскажите, какие акции вы проводите?

– Социальный центр «Попечение» существует уже более 10 лет на базе Екатерининской церкви. Мы помогаем малообеспеченным многодетным семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Эта акция называется «Рождество в каждый дом». Обычно это семьи, где только один родитель или маленький доход. Также мы помогаем одиноким пенсионерам, которые живут в «Доме ветеранов» на Кургане, в отдаленных районах Карелии или просто одиноким пожилым людям. Ещё наш центр проводит акцию «Мандариновое настроение»: мы организуем горячие обеды для бездомных людей.

– Почему вы решили заняться благотворительностью?

– Появилась потребность помогать людям. Не только сочувствием, без которого невозможна благотворительность, но и возможностью что-то сделать реально.

– Много ли людей участвует в благотворительности?

– Акция «Старость в радость» находит большой отклик. Подарки собирают школы и детские сады Петрозаводска и других районов. В этом году, к сожалению, в акции для многодетных семей почти никто не участвует. Благотворительность основана на доверии, а помочь кому-то – благородный порыв. И мы всегда благодарим людей, которые откликаются.

– Какие эмоции испытывают люди, когда получают подарки?

Люди всегда счастливы. Они находятся в трудной жизненной ситуации, и для таких семей вопрос денег стоит остро. В многодетных семьях, которым мы помогаем, растут добрые дети, которые хорошо учатся. Такие семьи всегда крепки, а родители стараются дать всё, что возможно. Но родители не всегда могут подарить им подарки. В этих семьях чаще всего безумно радуются помощи с продуктами, ведь они не могут позволить себе богатый новогодний стол. Родители иногда со слезами на глазах принимают подарки. Однажды меня поразила девочка. На вопрос, что ей больше всего понравилось, она ответила: «Консервированные ананасы в банке».

– Сложно организовывать акции?

Сложно сделать так, чтобы они состоялись. Сложно достучаться до людей, попросить у них помощи. Меня радует, что в акции «Старость в радость» дети пишут письма и создают поделки одиноким пенсионерам. В этом есть и нравственная нагрузка. Пожилые люди всегда приятно получать такие подарки. Мы пишем, что лучше дарить – ограниченный список нужен для того, чтобы не было большой разницы между подарками.

– А что получают сами люди, когда участвуют в благотворительности?

Добро всегда возвращается. Но с другой стороны, не зря говорят: «Делай добро и бросай его в воду», потому что ты не получаешь благодарности, а иногда для добра может быть много препятствий. Мне кажется, что наши люди способны на сострадание к ближнему. Это у нас в крови. И я думаю, что пока это есть в нас, мы можем многое.

– Вы верите в новогоднее чудо?

Я, конечно же, верю. Без него невозможно почувствовать праздник. Я верю, что мы способны делать добрые дела, способны сострадать. Люди в праздничное зимнее время становятся более внимательны к другим. Каждый из нас может стать «дедом морозом» для другого.

Как помочь?

Для многодетных семей собрать продукты: консервы, макароны, сладости, чай, крупы, каши. В подарки положить: одежду, книги и канцелярию, игрушки, наушники, косметику и средства ухода. Подробнее

Для бездомных можно принести теплые носки, рукавицы и шапки, продукты. Приносить всё нужно по адресу: Вольная, 1 (напротив церкви, с 10.00 до 14.00) или магазин Букинист, на Шотмана, 3 (с 10.00 до 18.00).

Акции проводятся с 29 декабря до 28 января.

Давайте делать добро друг другу!

 

Фото из личного архива Галины Пелевиной


Комментарии:

Leave a Reply