Дом для животных

– Первому петрозаводскому общественному приюту шесть лет, идёт седьмой. Он был создан в 2011 году, чтобы помочь бездомным кошкам и собакам. За это время хозяева забрали с нашего приюта 1800 животных, и это уже результат. Сегодня у нас работает около 60 волонтеров, – рассказывает моя знакомая.

Её зовут Даша Киселёва, и, несмотря на то, что ей всего 14 лет, она уже стала волонтёром и куратором приюта.

– Даша, расскажи, много ли людей отзываются и оказывают вам помощь, приезжают в приют? Кто это чаще всего: дети, их родители или пожилые люди?

– Конечно, к нам не приходят сотни в день, как, например, в Москве и других крупных городах. Но наш приют не пустует, и каждый день в нём обязательно будет хотя бы десяток людей. В основном – от 10 до 30 человек, основная масса из них наши волонтёры. Но это уже достаточное количество людей. Если умножить эти числа на 31 день, то в месяц к нам приходят от 300 до 900 человек.

Люди помогают небольшими суммами денег, многие приносят продукты питания. Кто сколько может. Сейчас, летом, нас посещает меньше людей. В основном все разъезжаются. Кто на дачу, кто на море. В августе приходит больше помощников, чем в июле и июне.

Нам помогают все: и дети, и родители, и пожилые люди. Но чаще всего дети – денег у них пока нет. Взрослые обычно покупают и собирают продукты питания, также они волонтёры нашего приюта. Пожилые люди тоже обеспечивают нас, кто сколько может.

Но для того, чтобы сделать пожертвование, не обязательно быть волонтёром. Вы можете оставить продукты питания, игрушки для животных и прочие нужные вещи в специальных пунктах сбора по всему городу. Их адреса – на нашем сайте petropriut.com.

Но некоторые люди не только оставляют пожертвования, они просят, чтобы им дали на выгул собаку или кошку. Конечно, их не отпускают одних, а только вместе с волонтёром. Вокруг приюта есть где погулять, это я знаю на личном опыте. Мы стараемся, чтобы животные гуляли как можно чаще, для этого по всему приюту висят таблички: «Возьми на прогулку животное, поиграй с ним!».

– Какова сегодняшняя ситуация в приюте? Много животных? Как они себя чувствуют?

– Как по мне, всё неплохо. Мы прокармливаем всех животных, но им всё равно хочется есть ещё. Сейчас у нас на попечении более 160 собак и 80 кошек. Для нашего приюта, думаю, это больше, чем предостаточно. Многие собаки и кошки раньше жили в худших условиях (бездомные бродяги), поэтому здесь некоторым лучше, чем на улице. Но бывшим домашним животным, конечно же, у нас плохо, потому что они жили в квартирах, домах.

– Бывает ли такое, что животное агрессивно ведёт себя по отношению к сородичам, волонтёрам? Что вы делаете в такой ситуации?

– Да, бывает. К примеру – собаки из отлова, которые долгое время просидели в замкнутом помещении. Они начинают бояться всего: света, шороха. Очень редко, и то только из-за страха, они могут укусить. Большая же часть животных не кусает никого.
Конечно, сородичи дерутся. Почему? Да потому что мальчики живут с мальчиками, девочки с девочками. Это прямо как у людей: некоторые запросто могут поругаться. Но мы стараемся размещать животных так, чтобы конфликтные жили в одиночных вольерах.
Поэтому драки бывают, но они есть в любом приюте, не только в нашем. Мы не можем предотвратить стычки между животными. Поэтому, если драки провоцирует одно и то же животное, мы просто изолируем эту собаку или кошку.

У меня никогда не возникало конфликтных ситуаций с собаками – в приюте бываю часто, все животные меня хорошо помнят и любят.

«Один миллион – это малость»

– Поддерживают ли вас городские власти или весь приют держится только на помощи неравнодушных людей?

– Нет, власти не помогают. Пожертвования мы получаем только от обычных людей. Но всё-таки, один раз к нам пришли городские средства, хоть и не такие большие – один миллион рублей. Это было пару лет назад.

Вы скажете один миллион – это много? Для нашего приюта, к сожалению, и такие деньги – малость. На них мы построили тёплую передержку и несколько вольеров, а также засыпали болота вокруг приюта. Эти средства мы получили благодаря бывшему мэру города Петрозаводска, Галине Ширшиной, спасибо ей огромное.

– Сколько личного времени ты уделяешь приюту? Что входит в твои обязанности волонтёра? Каких животных ты курировала/ курируешь?

– Я отдаю очень много времени приюту. Это моё хобби. В мои обязанности волонтёра, по сути, не входит ничего. Волонтёры – это те люди, которые сами хотят помочь и ничего не обязаны делать, добровольцы.

Но так как у нас в приюте есть кураторство над животными, моя обязанность – уделять достаточное количество времени своему подопечному: приезжать несколько раз в неделю, каждые выходные, оплачивать проживание каждый месяц, а также «раскручивать» своё животное, ведь приют – это всего-навсего передержка, не жильё на всю жизнь. Моя главная цель – чтобы в конечном итоге хозяева взяли моё животное к себе. Но если бы я не стала волонтёром, соответственно, не стала бы  куратором.

Да, и, кстати, абсолютно каждый человек может стать волонтёром, для этого нужно просто съездить в приют (адрес мы держим в тайне, чтобы бессовестные хозяева не кидали животных). Напишите в нашу группу vk.com/petropriut, и мы вам ответим и скажем адрес.

На моём кураторстве была одна собака из отлова – Алан. Он был агрессивным, но меня очень любил. Вскоре хозяева нашли его. Сейчас у меня два щенка – Уля и Молли. Уля – обычная дворняжка, а Молли – собака породы ризеншнауцер.

– Почему ты стала волонтёром?

– Волонтёрством до этого занималась (и сейчас тоже занимается) моя мама, а я пошла по её стопам. Но это не единственная причина. Мне очень нравится общение с животными: когда помогаю им, чувствую, как своими руками спасаю чью-то жизнь. Есть одно хорошее высказывание: «Берегите братьев наших меньших». С самого детства в нашей семье было такое воспитание. Мы любим животных, уважаемых их права, и мне кажется, в такой семье было сложно вырасти злым, равнодушным ребёнком. Моя тётя тоже очень любит животных. Два раза мы с мамой совместно курировали собак. Мама мне пыталась помочь, но я люблю делать это сама, поэтому сейчас стараюсь курировать животных самостоятельно.

Даня РЫЖЕНКОВ, школа №48

Фото из личного архива Даши КИСЕЛЁВОЙ и автора


Комментарии:

Leave a Reply