«Дом, в котором…»

О чём этот роман? Книга про интернат для детей-инвалидов? Сказка? Реальность? Нельзя сказать точно.

Эта книга не поддается общепринятым терминам и не вписывается в привычные рамки. Она решительно ускользает от пересказа, но не выходит у вас из головы. Открывая ее, с первой страницы вы проваливаетесь в мир Дома, вы живёте там, вы участник событий. Автор Мариам Петросян – армянская писательница и художница, пишет на русском языке, она так рассказала о природе этого волшебства: «Я не писала эту книгу, я в ней жила. Для меня это было местом, куда я могла войти и просто побыть там».

«Дом, в котором…» за 10 лет собрал вокруг себя целый культ и стал паролем, по которому безошибочно определяют своих. Для меня слова: «Я люблю книгу «Дом, в котором…» мгновенно вызывают безотчетную симпатию и доверие к человеку.

Жители Дома не вписываются в рамки «нормальности». И сам Дом необычен, серый спереди и желтый с внутренней стороны, его не любят жители соседних многоэтажек – расчесочники (многоэтажки называют расческами). Место, где коридорные стены служат газетой, их могут читать только сами подростки, там очень много надписей, сокращений. Мальчики и девочки никогда не общаются, а по коридорам бегают бандерлоги, собирая сплетни и новости, где ни у кого нет имен и зовут они друг друга по кличкам, где директор Акула и воспитатели ничем не руководят и правят подростки, которые сами устанавливают законы. Где все  разделены на стаи, каждая из которых уникальна и у каждой есть свой вожак, а вожак четвертой – Слепой – самый главный, ведь над ним только крыша Дома и ласточки.

Сюжет начинается с того, что Курильщик ссорится со своей стаей – Фазанами, образцово-показательными
лицемерами и ябедами, и его переводят в другую – четвертую. С этого момента и начинается его настоящее знакомство с Домом – интернатом для детей-инвалидов с более чем столетней историей, местом, полным тайн и мистики. Вместе с Курильщиком читатель знакомится с обитателями Дома, с его правилами и с установившимися традициями. Узнаёт, что до выпуска осталось меньше года, а страх перед «Наружностью» – тем, что находится за пределами Дома – таков, что ни один выпуск не проходит спокойно. Когда автор даёт возможность увидеть Дом глазами других воспитанников, мы узнаем об «Изнанке», о том, что некоторые обитатели Прыгуны, а некоторые Ходоки, хотя надпись на стене гласит: «А Прыгунов и Ходоков на самом деле не существует!»

История рассказывается всеми ими по очереди, и каждый уникален. Мы узнаем Дом не только через Курильщика, который мало что понимает, но и благодаря его старожилам. Слепой – вожак четвёртой стаи и всего Дома, который по природе слеп, но ловок и крайне опасен в битве один на один. Сфинкс – безрукий, носит протезы, которые называет граблями, лучший друг Слепого с детства и умеет видеть и слышать больше, чем все остальные. Лорд – колясочник, «красивый, как эльфийский король». Стервятник – вожак Птиц, с собой всегда имеет связку ключей и отмычек, всегда в трауре, в его ушах уже нет места для серёг, а в его комнате – для новых цветов. С ним всегда Тень, его покойный брат, из-за которой к нему никто не приближается. Не много книг заставляют проживать историю вместе с персонажами. Оттого больно расставаться с Серым Домом, после которого уже никто не бывает прежним. Ну а если вы еще не
прочитали «Дом, в котором…» Мариам Петросян, то заходите, устраивайтесь. Только не забудьте убрать все часы, не ходите к Фазанам и не потеряйтесь в Лесу.

Влада ШЕЛАШСКАЯ, гимназия № 30


Комментарии:

Leave a Reply