Дорогой безграничных возможностей

Человек с ограниченными возможностями. Что вы испытываете, когда слышите это? Когда видите такого человека ? Жалость? Неловкость?
До недавнего времени так было и со мной, но все изменилось, когда в нашей школе появился мальчик с красивым именем Мирослав.

Мирчик — в начальной школе, Слава — так его звали одноклассники.

Он был старше меня на 5 лет . Темноволосый, красивый, с какими-то девчоночьими глазами и… на костылях. Он был не такой, как мы, и первое время мы немножко его сторонились: как бы не задать невзначай, не толкнуть. Уступали ему дорогу, пропускали вперёд, старались помочь поднести портфель.

Но как-то быстро он перестал видеться беспомощным. Он всё делал сам, очень-очень редко обращался за помощью. Это качество в нем сформировала его мама Ольга Михайловна. Мудрая женщина, несмотря на свою молодость, думала о будущем своего сына, о том, как будут строиться отношения между ним и окружающим миром. И позитивное отношение к жизни – это тоже от мамы. Именно она проявила в своё время инициативу и настояла на том, чтобы  Славик учился в обычной школе.

Нелегко далось это решение тогдашнему директору Таркоевой Нине Константиновне. А сколько волнения, тревог и сомнений было у первого учителя Елены Вячеславовны Ефремовой!

«Для меня это был первый опыт общения с таким ребёнком, – вспоминает она. – В классе в основном мальчишки. Учились понимать. Ненавязчиво помогать. Славик быстро стал своим в этом коллективе. Я думаю, одноклассники сыграли немалую роль в его становлении».

С этими ребятами Мирослав заканчивал 11 класс. Активный, умный, интересный собеседник, деятельный, он уже в 9 классе определил, что его будущее – это математика и информатика. Для своего возраста во владении компьютерными технологиями он был настоящим ассом. Вот что вспоминает о нём Кошелева Светлана Валерьевна, учитель физики:

– 9 класс, сентябрь.  Ребята решают , какие экзамены сдавать по выбору, советуются с учителями. Слава решил сдавать физику и информатику. С физикой всё решено уже в 8 классе, я уверена, что Слава предмет знает. А вот информатика… В прошлом году информатику преподавала молодая учительница, не всё у неё получалось, какие знания у ребят – ещё не вполне  понятно. Я очень давно не вела этот предмет, многое придётся вспоминать, учебники новые. Говорю честно: Слава, физику будем сдавать, а вот информатику… Может быть, не стоит? Я боюсь.

Слава, не задумываясь, в ответ: «А я нет!». Подготовились, сдал лучше всех в районе. И  уже тогда успевал подрабатывать – делал на заказ сайты, находил другие способы заработка в Интернете.

Вот вам и ограниченные возможности!

И первые шаги на пути к большому спорту (а тогда об этом и не думалось, наверное) тоже из школы. В 8 классе Славик, как и многие другие ребята, увлёкся армреслингом. И работавший тогда физруком Потанин Григорий Николаевич поддержал этот интерес. На первых школьных соревнованиях по армреслингу развернулась нешуточная борьба,  и в итоге Слава вышел победителем. Такие соревнования проводились и позже, но уже не было такого азарта – Слава упорно тренировался,  стал самым сильным…

Сейчас Мирослав – студент 3 курса института математики и информатики ПГУ. Он редко приезжает домой: учёба и тренировки забирают много времени. Он серьёзно занимается пауэрлифтингом (силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, поднимание штанги лёжа и отрыв штанги от помоста) и армрестлингом. Его первое серьёзное выступление состоялось в декабре 2017 года в Сочи на открытом Кубке России, где Мирослав вошёл в первую пятёрку в своей весовой категории. «Успешный дебют», – так отметил тренер молодёжной сборной Александр Каширин своего ученика.

А в Суздале в феврале 2018-го  на чемпионате России взята новая вершина – серебряная медаль. Но наш Мирослав не собирается останавливаться. Впереди – новые цели и новые достижения как доказательство того, что возможности человека безграничны.

Ангелина КВАКИНА, Шокшинская школа


Комментарии:

Leave a Reply