Достучаться до небес…

Когда тебе 17, кажется, ты все понимаешь и видишь жизнь как на ладони. А родители изматывают нравоучениями и тревогой за будущее. Неужели не были такими же… Сразу стали взрослыми, надели пиджаки и разучились веселиться, проскочив мимо бурной, захватывающей поры юности. Как разбить стену между детьми и родителями? Не одно поколение задается этим вопросом. Но громкое «ухожу из дома!», смиренное «родителей не выбирают» снова и снова преследуют нас…

Отец моей знакомой считает, что она должна получать одни пятерки, затем выучиться на красный диплом, так как главное в жизни – деньги. А без хорошего образования ты не сможешь устроиться на престижную работу и получать миллионы. С одной стороны, он желает своей дочери счастья, а с другой… Ходить каждый день в школу и приносить отличные оценки – это ее обязанность. Если Алина получает четверку, то не хочет идти домой, потому что отец бросается на нее чуть ли не с кулаками. Раньше Алину еще поддерживала мама, но сейчас она заняла сторону отца. После окончания школы Алина хочет стать дизайнером, но родители считают, лучшая профессия – экономист. Мне жаль девчонку, ей придется отказаться от своей мечты.

Оля, 17 лет

Непонимание со стороны родителей. Это было и в моей жизни. Конфликты, обиды из-за того, что не отпускают гулять или заставляют что-то делать по дому… Пришлось уехать из дома, и уже два года я живу отдельно, в общежитии при школе. Сейчас я вижу родителей только на каникулах, и мне не хватает живого общения с ними.

Юля, 17 лет

Мои родители мне доверяют и многое разрешают. В детстве мы часто ездили вместе отдыхать. И на море, и на рыбалку. Это сближает! Родители разрешают мне гулять подольше, но они знают, где я и с кем. О проблемах с друзьями я всегда могу рассказать маме, она выслушает и даст совет. Мы любим вместе готовить. Папа с 15 лет учит меня ездить на машине, а еще мы с ним можем послушать клубную музыку. Я не наделаю глупостей – не хочу огорчать родителей.

Алёна, 16 лет

Как долго будет идти война между поколениями? Почему 20-летняя разница в возрасте ставит между нами стену? Разве могли они за такой короткий срок забыть, как это – веселиться или сломя голову бросить все и уехать отдыхать?! Мы же не роботы! Учиться девять месяцев и думать об учебе круглые сутки… Как часто мы слышим: «Главное – учеба!», «Учись!», а также фраза, побившая рекорды: «Дворники везде нужны»!

Родители не понимают мой стиль одежды. Рваные джинсы – «беспризорник». Синие волосы – «ужасная Мальвина». Слишком яркая одежда – плохо. А если оделась в черное: «У нас кто-то умер?». Родители хотят видеть в нас себя – это давно известно. А что еще хуже, они хотят исправить в тебе те недостатки, которые были у них в юности… Почему бы им не постараться принять нас такими, как есть?!

Люба, 17 лет

Что же делать детям в конфликте с родителями? Они еще не набрали жизненного опыта, ничего не могут решить сами. И они страдают, начинают ненавидеть все и всех. Меня эта проблема не обошла стороной. Отец оставил нас с братом и отказал в помощи, а потом в порыве гнева даже разбил собственному сыну лицо. Как оправдать такой поступок?.. Знаю, что для детей в таких ситуациях работает телефон доверия – 8 800 2000 122.

Кристина, 18 лет

Не повторять, бесполезно!

Топ-10 нравоучительных фраз от родителей

1. Если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдешь?
2. Со своими подружками так будешь разговаривать!
3. У тебя что, своего дома нет?
4. Вот будут свои дети – поймешь!
5. Шапку надень, менингит заработаешь.
6. Ты не для меня учишься, а для себя!
7. Сейчас ремня получишь! (Хотя ремня чаще всего и никто не получает, фраза путешествует из поколения в поколение).
8. Пока чистую тарелку не покажешь – гулять не пойдешь
9. Хотеть не вредно
10. Индюк тоже думал, да в суп попал.

Моя подруга росла без отца – родители развелись, когда она была ребенком. Ее мама старается дать ей как можно больше любви и заботы, за двоих родителей, но это, конечно, сделать сложно. Подруга часто ссорится с мамой, ведь она действительно нуждается в отце, защитнике. Ее мама тоже переживает… Прийти к пониманию им помогает простое «прости», одно объятие после ссоры.

Аня, 14 лет

Слышала много разных историй. Одна девчонка сильно поссорилась с родителями – они не хотели отпускать ее гулять с парнем. Она объявила, что ей уже 18, и ушла из дома. Девушка забросила учебу, жила у своей подруги, не работала. Но вскоре осознала, что без образования и карманных денег ничего не сможет достичь. Спустя некоторое время вернулась домой…

Я совершеннолетняя, но без согласия родителей не буду ничего делать. Они старше и опытнее меня и знают, как лучше.

Женя, 18 лет

У всех нас в молодости есть безумная мечта. У моей двоюродной сестры мечтой было сделать татуировку… Но родители были категорически против. На 18-летие сестра все-таки набила татушку, чему ее родители совсем не обрадовались. Сейчас сестра живет отдельно. Конфликт так и не решился.

Саша, 16 лет

Мои курящие одноклассники часто жалуются, что родители не отпускают их на «вписки», не дают денег. А еще называют маму «мамка». Все, без исключения. Не могу понять их. Они не понимают, что родители заботятся и переживают, как бы банально это не звучало. Пытаются оградить от плохой компании, от наркотиков. Станут родителями и поймут?.. Не знаю. У меня есть брат, ему нет и трех лет, но я уже переживаю, как бы он не попал в «плохую компанию».

Лиана, 15 лет

Подготовила Оля ПОТАПОВА

Фото ru.depositphotos.com


Комментарии:

Leave a Reply