Dreadhead

Иду по улице. Все начинают меня рассматривать. Бабушки на лавочках с пристрастием обсуждают увиденное. Непривычно. Так прошли мои первые минуты с новой причёской.

Всегда любила экспериментировать с причёсками. Для кого-то стрижка кончиков волос – уже огромный шаг, а о чёлке и речи быть не может, но только не для меня! Что я уже только не делала: длинные волосы, каре, чёлка, асимметрия, покраска… Но мне хочется продолжать.

Этим летом, больше двух месяцев я ходила с дредами. Трудно поверить, но всё это время я не держала в руках фен, расческу, резинки… У родственников и друзей реакция была неоднозначная.

Папа и мама назвали меня «Горгонушкой». Дедушка, улыбнувшись, сказал, что ему понравилось. Бабушка, когда я собрала волосы в огромный пучок, вскрикнув, назвала моё сооружение ульем. По иронии судьбы один раз в моих волосах и вправду запуталась оса. Может… правда, похоже. Ещё были версии, что у меня «грива», «гнездо», «шапка Мономаха»… Но главное, что мне самой нравилось!

Через тернии к дредам…

Перед тем как решиться на такую прическу я несколько месяцев читала разные статьи и отзывы в Интернете о плюсах и минусах будущего «гнезда». Большая часть людей была довольна, а кто-то и вовсе остался с дредами на многие годы, позабыв о расчёске. Существует мифы, которые теперь и я могу развеять.

«А вши не заведутся?»

Вши сами по себе не заводятся. Их можно только подцепить с чьей-то головы или с расчёски. Поэтому тут всё зависит только от вас. У меня были дреды с добавлением канекалона (синтетическое волокно, похожее на человеческий волос. – Прим. авт.). А для паразитов синтетическое волокно пользы никакой не несёт.

«Потом лысая ходить будешь?»

Дреды можно расплести. Есть люди, которые отращивают волосы нужной длины, потом просто отрезая дредлоки (дреды – Прим. авт.), а кто-то бреется налысо. Выбор только за вами.

«Голову ты вообще не моешь?»

Конечно, мыла, просто реже. Один-два раза в неделю достаточно, чтобы держать кожу головы в чистоте. Для этого я разводила шампунь в воде, а затем промывала корни волос. Делать это нужно тщательно, потому что мыть голову с дредами всё-таки сложнее.

Для меня главным неудобством было то, что волосы во время мытья головы становятся очень тяжёлыми из-за скопления жидкости в дредах. Кажется, что из-за тяжеловесной гривы можно свернуть себе шею, но минут через пять всё возвращается на круги своя.

«А ты хиппи, рокер или наркоман?»

У большинства жителей нашей планеты есть стереотип: если человек ходит, спит и живёт с такой прической, значит, он относится к какой-то субкультуре. Например, к хиппи, или сильно увлечён рок-музыкой. Да, действительно в некоторых случаях это правда, но не в моём. Мне просто стало интересно, каково это, подойдёт ли мне такая причёска… У любого эксперимента есть свои плюсы и минусы, которые я испытала на себе.

Минусы:

  1. Дреды долго сохнут. Поэтому я обычно мыла их перед сном (ночи им точно хватит, чтобы высохнуть).
  2. После мытья головы накопленная в волосах вода долго стекает. Поэтому, чтобы не затопить квартиру, я продолжительное время ходила по дому с полотенцем на плечах.
  3. Первые два дня с дредами кожа головы сильно стянута и чешется, потому что они первое время колются, но потом это проходит. Чтобы решить эту проблему, можно из пульверизатора побрызгать на кожу воды или настой ромашки. Это на некоторое время облегчит зуд.
  4. В жаркую погоду хочется обложить голову льдом или вообще не выходить на улицу. Иногда казалось, что дреды прибавляют пять-десять градусов тепла к температуре воздуха, но если сделать правильную причёску, например, пучок с пробором, то будет более комфортно.
  5. Если плохо промыть волосы от шампуня, то, когда они высохнут, будет что-то похожее на перхоть. У меня, к счастью, такой проблемы не было.

Теперь расскажу вам о плюсах.

  1. Экономия времени. С такой причёской не нужно «лачить», накручивать/выпрямлять волосы.
  2. Так мы бережём волосы от химии или пересушивания феном, а это уже второй плюс.
  3. Разнообразие причёсок. Можно делать множество косичек и хвостов даже без использования резинки – её можно заменить «дрединой».
  4. Волосы за время носки хорошо и даже быстрее отрастают.
  5. Дреды – это мягко. Они отличный заменитель подушки, поэтому даже в машине или автобусе, прислонившись к стеночке с ними можно хорошенько вздремнуть.
  6. Это всегда эффектно. Большое внимание к вашей голове на улице, в транспорте – обеспечено! Были даже случаи, когда у меня спрашивали разрешение потрогать «дредушки».

Как видите, получилось больше «плюсов», чем «минусов». Я очень довольна, что решилась на такой эксперимент. Но несколько лет подряд, наверное, так ходить с дредами не смогла бы.

Напоследок могу дать несколько советов тем, кто только решается на дреды. Сперва обязательно взвесьте все «за» и «против». Подумайте, сможете ли терпеть дикий зуд первые дни? Благо, у меня он длился всего два дня, но некоторые терпят неделю, потом расплетают дреды, а это долго и больно. Например, мне на расплетание и расчёсывание понадобилось более 12 часов. А после было такое чувство, что на моей голове Росомаха играет своими лезвиями в «крестики-нолики». Летом с ними очень жарко (если температура воздуха выше 17 градусов), а зимой вы не сможете надеть шапку, потому что любой головной убор, даже капюшон (конечно, если он не гигантский), будет мал. Но всё равно выбор за вами!

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото Александра ИСАКОВА


Комментарии:

Leave a Reply