«Душа — это то, что болит, когда тело здорово»

Андрей Кураев, православный богослов, профессор Московской духовной академии, диакон Русской Православной Церкви, писатель, публицист, приехал в наш город в конце зимы. Он провел пресс-конференцию, встретился со студентами железнодорожного колледжа и Петрозаводского государственного университета. В завершение визита А. Кураев участвовал в благотворительное концерте-лекции Праздничного хора Валаамского монастыря в Карельской государственной филармонии.

Богослов Андрей Кураев известен своей миссионерской деятельностью, необычным подходом к лекциям и беседам. Его труды направлены, в основном, на тех людей, которые только приходят в церковь, кто хочет узнать о религии больше. Даже об очень сложных вещах Андрей Кураев может говорить так, что объяснения понятны любой аудитории – от профессора до школьника, от только начинающего верующего до агрессивно настроенного атеиста.

Простые истины?

На встрече в читальном зале библиотеки ПетрГУ профессор сидел вместе со студентами на лесенку и именно с этого места отвечал на вопросы в течение двух часов. В зале собралось так много народу, что стульев не хватило: люди стояли, сидели – на полу, ступеньках, коленях, у рояля… Аудитория собралась очень пестрая – и убежденные атеисты, и священники, студенты, и пенсионеры, представители самых разных профессий и званий… Дружная и ненапряженная атмосфера, несмотря на большое количество возникавших дискуссий, сохранялась до конца двухчасовой встречи.

Андрей Кураев сказал, что тему встреч он заранее никогда не придумывает, все зависит от тех, кто приходит. Так вышло и на этот раз: общей темы не было, формат «вопрос-ответ» стал наиболее подходящим. Среди обсуждавшихся тем были уход на пенсию Папы Римского, проблемы взаимоотношений между русскими и эмигрантами, искусство, дедушка-Ленин, часы Патриарха. Удивительно верно богослов подбирает примеры для того, чтобы объяснить важные вещи. Иллюстрируя проблему взаимоотношений, он рассказывает старые монастырские истории.

На все вопросы профессор отвечал с юмором и приводил забавные примеры, через которые суть становилась яснее. В зале филармонии то и дело раздавались взрывы смеха. Но о каких темах заставляют задуматься вроде бы простые слова богослова! Оказывается, в детской песенке «Прекрасное далеко» скрыт глубокий смысл, а в день св. Валентина в некоторых храмах служится молебен этому святому о влюбленных; ответить на серьезный вопрос ребенок может вернее взрослого. Запомнилась и фраза: «Душа – это то, что болит, когда тело здорово». Простые истины рядом с ним становятся понятнее.

Главное – не разочароваться

Андрей Кураев – один из авторов учебника по Основам Православной культуры и именно ему принадлежит идея о введении этих курсов в светских школах. Вопросы о результатах эксперимента по ведению этого предмета в школах (а ОПК идет в школах уже год) не раз звучали на пресс-конференции, и на встрече со студентами в ПетрГУ.

– Цель курсов Основ Православной культуры – прививание общечеловеческих ценностей, нравственности школьникам, – говорит профессор богословия. – На этих уроках обсуждаются самые главные вопросы: смерть, чудо, смысл жизни, говорят о Боге. Не надо думать, что такие темы не волнуют четвероклассников. Они ничуть не глупее взрослых и тоже хотят изучать мир, в том числе и его духовную составляющую. Странно, что до недавних пор в школе эти вопросы не рассматривались.

Если говорить о результатах, то чего можно требовать от года работы? Успех придет тогда, когда уйдет оттенок скандальности, новизны, когда уроки станут привычным делом. Сейчас самое главное – не разочароваться. Проблемы, безусловно, есть: неподготовленные педагоги, оставленные один на один с классом и малознакомой темой, недоработки в программе. Но все это исчезнет со временем. Во главу угла в проекте поставлены дети. И, может быть, когда учитель увидит горящие глаза своих учеников, их желание размышлять, темы и слова появятся сами?

Можно по-разному относиться к деятельности отца Андрея, но одно несомненно: его лекции заставляют задуматься о том, что в повседневной рутине забывается, а спорность его тезисов пробуждает мысль в засыпающем мозгу и может помочь посмотреть на некоторые вещи совершенно под другим углом.

Катя АНТИПИНА, гимназия № 17
Фото Михаила Плаксина


Комментарии:

Leave a Reply