Душа просит хюгге

Стены белые как морская пена переносят гостя на заснеженные просторы севера. Повсюду висят изображения в тёмных тонах, над смыслом которых стоит подумать. В зале много людей, которые чего-то ждут.

8 февраля в петрозаводском Городском выставочном зале на улице Ленина, 24 открылась новая выставка «Всё будет хюгге!» в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея 2018». Я побывала на её открытии.

Но что же такое «хюгге»? В переводе с датского, это «чувство счастья, которое каждый человек испытывает по-своему».

Захожу в комнаты, обставленные новыми необычными экспонатами и чёрно-белыми работами… и ничего не понимаю. Выставка располагается в двух больших и светлых залах. Для любителей керамики, гобеленов и графики это настоящий рай. Картины, смысл которых не всем будет понятен, отображают видение жизни и души приехавших из Череповца художниц Светланы Синяевой, Елены Логиновой и Евгении Арсеньевой.
Два года назад мы уже были в Петрозаводске, на одной из выставок – «Эффект Домино», после чего захотелось ещё раз приехать. Мы объединись для создания общей выставки. Два года работали, создавали картины и работы, а вот название придумали гораздо позже, почти перед отъездом. Нам хотелось отобразить в работах некое счастье в душе, то самое неописуемое словами чувство, – рассказывает Светлана Синяева гостям выставки.

Здесь люди всех возрастов: от детей лет 10, которые удивляются странным керамическим экспонатами, похожим на огромные шоколадные шары, до пожилых посетителей, бурно спорящих о значении каждой картины. На всех лицах в зале читается удивление и неопределённость.
Мне и самой было интересно представлять, как авторы работали над своими произведениями: все эти мазки, линии, плавно переходящие одна в другую – это чрезвычайно привлекает внимание.

Карельское дерево. Елена Логинова

Для меня самой таинственной показалась картина «Карельское дерево». Хаотичное, на первый взгляд, сочетание чёрных, белых и серых цветов создаёт спустя время ощущение, будто смотришь на карельскую берёзу. Сразу хочется перенестись туда, где рисовали картину, и понять её смысл.

В конце всех ждал небольшой сладкий стол с соком и печеньем, организованный работниками галереи.

Хоть понимание картин на выставке довольно сложное, но посетить её точно стоит! Выставка пробудет в Петрозаводске до 4 марта.

Даша ДРОЖЖИНА, Академический лицей

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply