Два дня учебной тревоги

3 марта. Мы, корреспонденты районной патриотической игры «Зарница – 2017», находимся в самом центре событий. В Муезерский Дом творчества прибывают команды-участницы Ребольской, Муезерской, Ругозерской, Воломской школ.

В коридорах и кабинетах царит напряжённая, но праздничная атмосфера, ведь все полны надежд и ожиданий от предстоящей игры. О подготовке к «Зарнице» Даша из посёлка Ругозеро рассказывает нам следующее: «Команда готовилась очень долго и тщательно, стараясь не пропускать ни одной репетиции и тренировки. Думаю, именно поэтому мы стали сплочёнными, несмотря на разницу в характерах».

Торжественное открытие игры. Команды в парадной форме. Все волнуются и присматриваются к соперникам, понимая, что впереди их ждут нелегкие испытания.

И вот участники игры приступают к первому этапу на долгом пути к победе – конкурсу строевой подготовки: расчёт по порядку, доклад судье, повороты, перестроения, прохождение со строевой песней, выполнение различных команд. После этого приступают к выполнению задания экологического конкурса. Каждая команда пишет обращение к жителям Муезерского района с просьбой о сохранении природы. Мы наблюдаем за ребятами и радуемся тому, что у них уже есть твёрдое понимание необходимости защиты родной планеты.

Игра на местности «Будь готов к защите Родины» проходит на стадионе и в лесу. Сугробы, снегопад, порывы холодного ветра! Здесь участников ждут самые сложные задания. Все стараются максимально выложиться, чтобы получить и первое место, и заветный клад.

На этапе «Дорога без опасности» даёт задания и осуществляет судейство сотрудник ГИБДД. Здесь зарничникам приходится и отвечать на вопросы викторины, и демонстрировать знание правил дорожного движения, и преодолевать полосу препятствий на велосипеде.

Соревнования по неполной разборке-сборке автомата очень зрелищны: ребята стремительно выполняют задание, детали оружия так и мелькают в руках. Это любимый мальчишеский конкурс, но девочки не отстают, как будто занимаются этим всю жизнь.

Вечером все с удовольствием смотрят «Визитную карточку», в которой участники предстают во всей красе! Музыка, песни, танцы, костюмы, декорации – все это показывает творческий подход к делу.

Мы подходим к команде пос. Реболы:

– Сильны ли ваши соперники и считаете ли вы их угрозой?

– Соперники есть соперники, не стоит их недооценивать.

Завершает первый день «Зарницы» дискотека, где ребята, наконец, отдыхают, знакомятся и общаются с друг с другом. Мы видим, что у некоторых мальчишек и девчонок зарождаются симпатии друг к другу. Это так здорово!

4 марта. Утро второго дня начинается с учебной пожарной эвакуации: прибывает дежурный расчёт, спасатели разворачивают пожарные рукава, ищут очаг возгорания, эвакуируют людей из здания (одна из нас героически играет роль «пострадавшего»).

Потом на улице проходит зарядка. Многим такое пробуждение не очень нравится, но «Зарница» воспитывает терпение, умение владеть собой и правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Затем участники игры слушают лекцию «Братские захоронения на территории Муезерского района», затрагивающую важные темы исторической памяти и уважения к прошлому своей страны.

На спортивных состязаниях «Быстрее, выше, сильнее» школьники в полной мере демонстрируют свои физические способности! Подходим к группе ребят и просим рассказать о главных впечатлениях:

– Во время игры у нас было много споров и разногласий, но мы рады тому, что «Зарница» все же сдружила нас.

Соревнования по пожарной подготовке проходят прямо в пожарной части. Здесь интересно: специальное оборудование и снаряжение, техника и защитные костюмы, караульное помещение и гараж – всё это не оставляет равнодушным никого. Ребята надевают костюм пожарного (это непросто!) и отвечают на вопросы викторины.

Приближается окончание игры, но задания еще не закончились. И вот уже участники думают над вопросами следующей викторины – «Ратные страницы истории Отчества».

А вот и боевые листки команд. На бумаге ребята отражают ход игры и свои впечатления от неё.

С очередными вопросами мы подходим к одной из команд.

– Не так уж и важно, станем мы победителями или нет, – бодро говорят ребята. – Мы будем с нетерпением ждать следующей игры.

Наступает долгожданное время подведения итогов. Все волнуются. Первое место у команды Муезерской школы, второе – у Ругозерской школы, третье место заняла команда Дома творчества. Но главным итогом соревнований всё же стало весело и с пользой проведённое время и, конечно, новые друзья, появившиеся за эти два прекрасных дня!

Участники игры

 

 

Валерия МИРАНЦОВА, Ангелина ВЕСЕЛОВА, объединение «Соломенная мозаика» Муезерского Дома творчества

Фото В. В. Белого, Н. Г. Бахаревой


Комментарии:

Leave a Reply