Двигаться дальше, ступать легко

10 песен THE CLASH, которая поможет влиться в мир музыки группы

The Clash – одна из самых известных панк-рок-групп родом из Англии. За свои звездные шесть лет (1976–1982) группа успела обрести статус культовой и обожаемой не только на родине.

Несмотря на колоссальный коммерческий успех и экспериментирование с жанрами до конца карьеры оставалась верна эстетике панка. Исполнители требовали максимально низких цен от промоутеров на концерты, компенсируя лейблу убытки из своего кармана.

Некоторых зрителей проводили на выступления бесплатно, внося их в список гостей, продавали тройные альбомы по цене одного и в целом ценили свою аудиторию и поддерживали связь.

1. London Calling

Заглавная песня одноимённого альбома и самый известный трек THE CLASH. Ударный маршевый ритм слившихся воедино гитар и барабанов смешивался со словами о тонущем Лондоне и приближающемся глобальном потеплении. Тематика была взята из местных газет, в которых буквально предсказывали конец света. Помимо переживаний об апокалипсической опасности, в тексте поднимается тема полицейского беспредела и наркомании.

2. Should I Stay or Should I Go

Написана гитаристом квартета Миком Джонсом о своей тогдашней девушке Элен Фоли.

Главная фишка песни – вкрапления вокальной партии на испанском языке. Как и London Calling, вошла в список величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

3. Rock the Casbah

Квинтэссенция Combat Rock и всего творческого пути ансамбля. Основная инструментальная партия создана ударником Топпером Хидоном, показывая его отменное чувство ритма. Не зря его называют человеком-метрономом. Так балансировать, смешивая в одной песне практически весь спектр жанров, собирая в одной композиции барабаны, бонго, пианино и прочие шумовые инструменты, при этом придерживаясь собственного стиля и не идя на компромиссы в звуке, – это настоящее мастерство.

4. I Fought the Law

Кавер рок-н-рольщика Сонни Кёртиса, рассказывающий историю заключенного с повторяющимся припевом: «Я пошел против закона и закон победил».

5. Train in Vain

Можно сказать, что Train in Vain самая смазливая и слащавая песня из репертуара команды, но при этом самая красивая. Текст песни, как и текст Should I Stay or Should I Go, об отношениях и несмотря на неприязнь Джо к песням о любви все-таки увидела свет. В London Calling была добавлена чуть ли не в последний момент в качестве бонус-трека, хоть и не была указана в списке.

6. White Riot

Композиция из дебютного альбома 77-го года выпуска. White Riot, или же «Белый мятежник», лаконично начинающийся со звука полицейских сирен, – ярчайший пример раннего творчества квартета. Стержень как песни, так и альбома в целом – протест против устоев общества, власти и социальной несправедливости, грязный, почти не задетый аранжировками звук. «Правительство живёт отдельной жизнью. Мы не чувствуем себя его частью, не можем как-то повлиять на него или что-то изменить. Поэтому и появляется желание махнуть на всё рукой и пойти послушать хорошую песню», – говорил фронтмен Джо Страммер.

7. The Magnificent Seven

Вдохновлена хип-хопом старой школы. Весь Sandinista! Считается самым чистым в плане звука альбомом, богатым на звуковые шумы и эффекты.

8. Police & Thieves

Кавер исполнителя регги Джуниора Мервина. Перепевка была создана из-за любви басиста Пола Симонона к жанру регги. Была добавлена в альбом, потому что без неё альбом не дотягивал бы по хронометражу.

9. Stay Free

Ностальгический очерк гитариста Мика Джонса о своём школьном друге Робине Крокере, с которым они в школьную бытность хулиганили, нарушали дисциплину и всячески солили директору школы по прозвищу Конник, который получил свою кличку из-за деревянной ноги. Помимо воспоминаний о школьной жизни Джонс пишет и о своей жизни в целом:

«Я практиковался дома каждый день… Я старался писать так хорошо, как только мог…» В своем послании другу Джонс желает двигаться дальше, ступать легко и оставаться свободным.

10. This is England

Песня из финального альбома Cut the Crap. Пластинка была выпущена после обновления состава группы, сами участники ненавидели результат своей работы и открещивались от него. Основным недостатком всего альбома была излишняя перегруженность драм-машинами. Но несмотря на отношение создателей и разгромные рецензии критиков в бочке всё же нашлась ложка мёда, которой стала This Is England.

Антон КУЗИН, школа № 10

Фото clashcity.com


Комментарии:

Leave a Reply