Дворец радости

У многих людей в нашей стране тридцатые годы прошлого века ассоциируются с репрессиями и гонениями. Но в истории не бывает всё только чёрным или белым. Даже в те жестокие времена всегда находилось место светлому и доброму – именно 18 мая 1937 года для петрозаводских девчонок и мальчишек распахнул свои двери Дворец пионеров. И он же стал первым внешкольным учреждением нашей республики!

«Вся работа во Дворце должна строиться на самодеятельности и творческой инициативе детей, на том, что их привлекает и ведёт вперед!» – такие слова на церемонии открытия произнес первый директор, Иосиф Михайлович Моносов. С тех пор минуло уже 80 лет, и за это время произошло много и трагических, и радостных событий. Теперь и страна наша уже называется по-другому, а во Дворце по-прежнему кипит жизнь – детская, творческая.

…На календаре 18 мая 2017 года. Очередной учебный год почти закончился. А это значит, что Дворец творчества детей и юношества радостно встречает ребят, педагогов, ветеранов и гостей праздничной программой, посвященной своему восьмидесятому Дню рождения.

Пока в зрительном зале идёт подготовка к концерту, в паркетном фойе детям и взрослым не даёт скучать ансамбль «Kulkuset». Задорные песни и танцы на паркете стали небольшой и веселой прелюдией к большому, яркому празднику в концертном зале, где в этот день собралось особенно много людей.

Виктория Поздеева, 16 лет, ансамбль «Kulkuset»:

– Большую часть своего времени я провожу во Дворце, поэтому с уверенностью могу сказать, что это место является воплощением детства. Я желаю жить и процветать Дворцу дальше.

Открывают юбилейный концерт дворцовские оркестранты, и все зрители с замиранием сердца слушают выступление образцового коллектива юных музыкантов. Мелодия ласкает слух, обволакивает, и мы незаметно погружаемся в удивительную атмосферу радости и таланта, становимся частью большой истории Дворца длиной в 80 лет.

Конечно, за это время многое изменилось, но дворцовские коллективы сохраняют свою самобытность и индивидуальность и по сегодняшний день. Один из них – концертный хор «Теллерво», которому в нынешнем году ему тоже исполняется 80 лет. И здесь, на сцене, хористы показывают всю красоту своих голосов. Казалось, что под их песни просыпается природа, солнце становится ярче, а в жизни наступает гармония.

Особую энергетику танцевальных коллективов Дворца ощутил, пожалуй, каждый сидящий в зале. А ведь за любым ярким выступлением, видимой чистотой и лёгкостью движений стоят месяцы упорной работы детей и педагогов. И, думаю, что это поняли все, так как аплодисменты звучали часто, громко и от души.

Вера Мишина, 13 лет, ансамбль «Феерия»:

– Во Дворце творчества я чувствую себя, как дома. Педагоги для меня, как родители, а ребята – сёстры и братья. Для меня Дворец творчества – это жизнь.

Я бы хотела, чтобы ребята, которые ничем не увлекаются в своё свободное время, пришли во Дворец и нашли себе занятие по душе. Я хочу, чтобы было много талантливых людей.

Мы привыкли видеть на сцене выступления творческих коллективов поющих и танцующих. А кто сказал, что спорт – это не творчество, и ему место только на спортивной арене? Вот и в этот день на сцене юные дворцовские спортсмены показали свое мастерство, устроив целое представление! Ребята продемонстрировали свои навыки игры в большой теннис, показали зрителям партию игры в флорбол, а самые сильные парни нашли себе занятие по душе, может, немного экзотическое для нас – американский футбол.

Но вот на сцену выходят актёры театра-студии «Звуки музыки». Представления этого коллектива заставят и улыбнуться, и, может быть, взгрустнуть, но совершенно точно увлекут в сказочный мир.

Юрий Богданов, 15 лет, театр-студия «Звуки музыки»:

– Дворец Творчества – это моя жизнь. Уже более 10 лет я активно участвую в деятельности Дворца, за это время мне удалось стать частью многих коллективов и многое также изменилось и во мне. Во Дворце много невероятно талантливых детей. Благодаря только этому крыши и держатся. И, если бы я был Золотой рыбкой, которая исполняет желания, я бы, в первую очередь, отремонтировал крышу.

Дворец творчества – это место, куда дети могут прийти еще в раннем возрасте, заниматься здесь в разных студиях и программах, например в знаменитой «Розе ветров». И даже получить среднее образование. Петровская школа – это неотъемлемая часть Дворца, поэтому её педагоги тоже не остались в стороне от поздравлений. Когда они кружились в вальсе, казалось, что это – самые счастливые учителя на свете, ведь их ученики – это и дети Дворца.
И, конечно же, самыми желанными и важными гостями праздника стали ветераны Дворца – люди, которые посвятили ему и детям свою жизнь. Именно на их глазах выросли тысячи петрозаводских девчонок и мальчишек, и многим из них Дворец дал «путёвку в жизнь». Всё здесь наполнено радостью и энергией, поэтому Дворец и является самым любимым местом в нашем творческом городе Петрозаводске. С юбилеем тебя, любимый Дворец!

Игорь ВИДЮКОВ, Лера СИЛИНОВА, студия журналистики «Дебют» ДТДиЮ

Фото Алины ЦВЕТКОВОЙ, Лады КУЗНЕЦОВОЙ

 


Комментарии:

Leave a Reply