Дядя – пожарный

Супергерои – необычные люди со сверхспособностями. Может быть, они всё-таки есть среди нас?

А так ли нужны суперспособности, чтобы быть героем? Ведь есть много людей, которые каждый день кого-то спасают и без них. Это врачи, пожарные, спасатели… Вот и у нас в семье есть самый настоящий супергерой – мой дядя, Пётр Мажукно. Он пожарный.

Он учился в 28 школе (сейчас это Университетский лицей. – Прим. авт.). И там, с пятого класса Пётр занимался пожарно-прикладным спортом (заключается в выполнении заданий, применяемых пожарными. – Прим. авт.). В это время он даже выступал за сборную Карелии. Затем, после армии, начал службу в пожарной охране Петрозаводска части №4 Октябрьского района, где проработал 26 лет. Сейчас он на пенсии.

Как мне кажется, профессия пожарного – очень сложная. Ведь почти каждый день ты спасаешь людей, стоишь на пороге жизни и смерти. Вот поэтому я и решила поговорить с дядей о его работе.

– Дядя Петя, сколько спасённых людей на твоём счету?

– Их очень много. У нас не принято считать спасённых.

Больше всего было спасено, когда горел двухэтажный дом на Краснофлотской улице, номер дома, к сожалению, не помню. Тогда мы с караулом – по одному не ходим – вывели около пяти многодетных семей.

Котов много спасали, их же жалко. Идёшь обратно в горящий дом и ищешь этих животных.

Бывает так, что спасённые люди приходят в часть, принесут тортик, поблагодарят, мы этим довольны, конечно, хотя это наша работа.

– Расскажи о спецформе.

– Боевая одежда пожарного может держать тепловое воздействие около часа, а открытое горение – семь минут, через это время она сгорает. И вместе со всей аппаратурой и инструментами она весит 36 килограммов. Мы в ней бегаем и выносим людей. Это очень тяжёлая работа.

– Кем ты работал 26 лет?

– Начало моей карьеры пришлось на трудные 90-е, когда зарплаты практически не платили, но я пошёл туда не ради денег, а из-за веры, что могу кому-то помочь.

Сначала пять лет был обычным пожарным. Потом очень долго работал командиром одного из отделений и последние десять лет был начальником караула. Непосредственно я руководил тушением пожара и личным составом. Был ответственным за всё, что происходит на пожаре, и если что-то было сделано неправильно, меня могли наказать, но таких случаев не было.

– Что самое сложное в должности руководителя?

– Наверное, сделать так, чтобы тебе доверяли, тебя слушали, уважали.

– И кем сложнее быть: просто пожарным или начальником?

– Смотря, с какой стороны. Если ты начальник – на тебе намного больше ответственности, но в то же время меньше физической нагрузки. Теперь я больше учил и делился со всеми опытом.

– Какие награды ты получил за это время?

– Три медали за отличие в службе 1, 2-ой, 3-ей степени. Есть медаль за отвагу на пожаре, крест за отличие в службе и юбилейные медали, которые выдавались по праздникам. Благодарности давали от мэрии.

– Расскажи, какие за это время страшные или смешные случаи с тобой происходили?

– За 26 лет их было очень много, но вот самый комедийный был про ручку. Тогда я только начинал работать. С утра поступил вызов о пожаре на базах. Так как я ещё стажировался, тушить мне было нельзя, я только наблюдал и помогал.

Попросили принести топор, который лежал в кабине машины. А у нас пожарный ремень очень широкий, и ручка есть на двери, которая крутится. И когда я задом вылезал, зацепился за эту ручку, дверь открылась, и я повис. И не могу достать ни ногой, ни рукой, чтобы зацепиться за что-нибудь и обратно вылезти. А там народу было много.

Начальник караула говорит: «Я не пойму, у них здание горит, а люди смеются на всю Ивановскую». И вот подходит ко мне здоровый мужик, снимает и говорит: «Беги, сынок, туши».

А получается то, что не один я цеплялся за эту ручку – у них всех вес был, – и ручка ломалась. А я-то легохонький был, вот и висел-болтался.

Ну, а из страшных – у нас их нет, есть только простые и сложные. Хотя, если можно так сказать, любой пожар – это уже страшно. Например, мой первый пожар – на Онежском тракторном заводе, который раньше был в центре. Мы его сутки тушили, и то нас потом сменил другой караул. Здание горело почти три дня. Также сложны пожары, когда что-то взрывается, когда передают, что есть баллоны с газом или канистры с бензином, таких случаев немало.

За романтикой туда идти бесполезно, все думают, что это только спасение людей, но на самом деле это вечная учёба, физическая работа, нагрузки. Нас учат, чтобы мы сводили риск на минимум, но он всё равно всегда есть. У нас приказ: если в горящем здании есть люди, мы обязаны туда идти и спасать. На первом месте – всегда спасение людей.

***

Пообщавшись с настоящим пожарным, я поняла, что стать им непросто. Нужно быть очень мужественным, отважным и сильным духом, приложить ко всему этому большой труд, и только тогда всё получится. Ты станешь супергероем.

Арина КОНДРАТЬЕВА, Специализированная школа искусств

Фото из личного архива Петра МАЖУКНО


Комментарии:

Leave a Reply