Единственное радио Калевалы

В поселке Калевала не ловит ни одна Fm-волна, но школьники не переживают — они создают свое радио. Журналисты «Моей газеты+» связались по скайпу с ведущими и редакторами передачи «Вторая смена» и провели пресс-конференцию. Отвечали на наши вопросы (и сами их задавали, журналисты ведь!) старшеклассницы Карина Чернякова — выпускающий редактор, Ангелина Валейская и преподаватель Любовь Горохова.

– Где можно послушать вашу передачу?
– В 12.40 каждое воскресенье мы выходим в прямой эфир в доме детского творчества. Во время перерыва нас слушают ребята и педагоги. Эфир длится 10-15 минут. А потом выкладываем запись в нашу группу «ВКонтакте». Аудитория там больше 140 человек.

– А сколько человек готовят выпуск?
– В студии занимается десять человек. Как правило, это ребята старше 13 лет, потому что младшие не выдерживают ответственности. Им сложно собирать, обрабатывать и записывать информацию.

– Какая рубрика дается вам сложнее всего?
– В передаче звучат уже устоявшиеся рубрики: новости, интересные факты, стол заказов… У нас появилась новая рубрика «Горячий микрофон» – приглашаем человека в студию, и он в прямом эфире отвечает на вопросы ведущего. Вопросы для подготовки высылаем заранее. Но в последний раз рубрика сорвалась – героиня не смогла прийти.

– А интервью с кем было самым удачным, интересным?
– В Калевале живет одна-единственная блокадница, Раиса Яковлевна Васильева. С ней был живой и интересный разговор. Еще мы ходили на интервью к главе Калевальского городского поселения, получилась насыщенная беседа о поселковых проблемах.

– Почему вы делаете именно радио, а не, например, газету?
– У педагога родилась идея занять ребят журналистикой, но выпускать газету было мало желающих. А вот идея радио ребятам понравилась.

– Где берете технику?
– Ситуация сложная: у нас нет даже своего компьютера. Приходим в воскресенье в дом творчества, начинаем бегать и искать, кто нам сегодня даст ноутбук, и будет ли он воспроизводить наши записи. В последнее время нам помогает студия театрального творчества «Родничок» – дают два микрофона, пульт, усилитель, колонку.

И тут мы поменялись ролями.

– Кто у вас главный редактор? Педагог или кто-то из ребят? – спросила Л. Горохова.

– Педагог. Ребятам доверить номер не рискуем — сроки очень четкие, объем текстов в газете большой. А у вас как?

– А я своих на это всегда нацеливаю. В первом созыве «Второй смены» мы выпускали газету и назначали главного редактора, его помощника. И мне ребята все приносили в собранном виде, потом уже я подключалась. Сейчас ребята тоже работают самостоятельно. Карина всегда владеет все информацией: о сроках, какие материалы готовы, а какие нет.

В группе в «ВКонтакте» «Вторая смена» ты можешь послушать все передачи.

Юлия СМИРНОВА, Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17
Фото «Моей газеты+»


Комментарии:

Leave a Reply