ЕГЭ бояться – в ВУЗ не поступить

Честно сказать, чем дольше было до злосчастных экзаменов, тем больше я их боялась. Да, да, именно так.

Когда в начале года садишься за парту и со всех сторон слышишь: «ЕГЭ – это трудно», «ЕГЭ – это страшно», «от ЕГЭ зависит твоё будущее», кажется, что справиться с ним будет невыносимо сложно. Тебе сразу необходимы репетиторы по всем предметам, дополнительные курсы от универов и специальные обучающие программы. На самом деле, вливаясь в учебный процесс и расставляя приоритеты, уже через месяц понимаешь, что при должной подготовке и терпении сдать все экзамены реально! Конечно, не обойдётся без пары бессонных ночей, одной или двух заваленных контрольных и кучи домашки, но куда же без этого?

В середине учебного года я поняла, что буду писать семь ЕГЭ. А еще мне придётся сдавать нововведённые вступительные в моем ВУЗе. Итого: восемь экзаменов. В какой-то момент мне стало очень страшно, что у меня ничего не получится: трудности в учёбе и высокая загруженность решили сбить меня с пути. Но я справилась. И вы тоже сможете всё преодолеть и поступите туда, куда хотите. Не слушайте тех, кто говорит, что выучить какой-то предмет за год – невозможно. Еще как возможно!

Не верьте тем, кто считает ЕГЭ жизненным стартом. Конечно, от него в какой-то степени зависит ваше будущее, но это всего лишь экзамен. Неудачный результат ни в коем случае не перечёркивает вашу жизнь, а просто корректирует планы на ближайшее будущее. Всё будет так, как должно быть, даже если будет наоборот. Никто не любит поражения, но это – веский повод измениться, стать сильнее, понять ошибки и исправиться. А возможно – узнать, чего действительно хочешь, и найти себя.

И не слушайте заботливо паникующих родителей и учителей. Они беспокоятся побольше нашего, поэтому часто накручивают. Друзья, никогда не переставайте верить в себя, боритесь до самого конца, но не забывайте следить за здоровьем! Тогда всё получится.

Арина ПОЛЯК, выпускница «Моей газеты+», студентка Академии Генеральной прокуратуры РФ (Санкт-Петербургский филиал)

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply