ЕГЭ, медаль и школьный автобус

С 10 по 12 июня на загородной базе «Маткачи» прошёл слет «Юный корреспондент». На нём собрались ребята из разных районов Карелии, чтобы научиться у профессионалов основам журналистики. Практикой стала пресс-конференция с министром образования Карелии А. Н. Морозовым.

Беседа получилась долгой и откровенной. Вот некоторые вопросы, которые оказались наиболее интересными для корреспондентов из разных уголков Карелии.

Арина, Кондопожский район: – Какие нововведения можно ожидать в ЕГЭ?

Александр Николаевич: – Думаю, что кардинальных нововведений не будет. Продолжится уход от вопросов блока «А», будут уточняться вопросы. Система ЕГЭ останется, она даёт независимость и объективность оценки. Хочу сказать, что страхи вокруг ЕГЭ преувеличенные. По моим ощущениям, больше боятся родители, чем сами школьники.
Любимый вопрос противников ЕГЭ – пример из «как бы ЕГЭ по литературе»: глаза какого животного увидел Андрей Болконский на Аустерлицком поле? Лошади, суслика или мыши. На самом деле, такого вопроса в ЕГЭ по литературе не было никогда. ЕГЭ, по сравнению с традиционной формой экзамена, более приемлем. Так как исключается субъективный взгляд, в том числе, учителя.

Вилора, Пряжинский район: – В каком году иностранный язык в ЕГЭ может стать обязательным?

А. Н.: – В 2020-м. Но вас это не коснётся. Сначала нужно, чтобы все классы начали учиться по новому стандарту. Только тогда появится обязательный ЕГЭ по иностранному языку.

Яна, пос. Калевала: – Что вы думаете о реорганизации учебных заведений? Например, когда малочисленную школу, в которой учится человек десять, объединяют с другой школой?

А. Н.: – У нас есть населённые пункты в Карелии, например, Нюхча, Пушной, Валаам, где мы будем учить детей, несмотря ни на что. Там просто нет транспортного сообщения. Но учить детей в малокомплектном классе или школе, имея через 300 метров, как в Пудоже, полнокомплектное учреждение или через 20 километров, как в Великой Губе – смысла нет, согласитесь. Если в 9-ом классе всего один ребёнок, его всё равно должны учить 12 учителей-профессионалов. В 2002 году у нас ЕГЭ сдавало 7800 выпускников. В этом году 34200. Вот и считайте, нужно ли держать малокомплектные школы? Вот в Ламбасручье есть школа на 200 детей. В ней учатся 26 человек. Зачем мы отапливаем воздух? Лучше бы на эти деньги сделали дорогу до Великой Губы. И купили школьный автобус.

В школе есть медали золотая и серебряная. Почему нет бронзовой?

А.Н.: – У меня вообще есть сомнения насчёт того, что медали надо оставлять. Мне кажется, они «выработали свой ресурс». В 1947 году на весь большой Советский союз было выдано всего 100 тысяч медалей. Сейчас мы их «штампуем» миллионами. Мне кажется, гораздо лучше иметь от 80 до 100 баллов на ЕГЭ, чем золотую или серебряную медаль. Это практичней.

Вилора, Пряжинский район: – Есть ли у вас любимое занятие или хобби?

А.Н.: – Я книжки люблю читать. И на машине ездить. Когда хочется отдохнуть, я сажусь в машину, в сторону Олонца еду. Прихожу в себя, отдыхаю и возвращаюсь. Люблю ездить. По России мы с семьёй много где проехали. В Финляндии много где были.

Есения, Кондопога: – Вы когда-нибудь думали, что станете Министром образования?

А.Н.: – Никогда! Министр образования – это не профессия. Это функция. За свою жизнь я прошёл все уровни системы образования: был вожатым, руководителем кружка во Дворце творчества, работал в учреждениях профессионального образования, учителем в школе, заместителем директора. А когда ты разбираешься в том, чем руководишь – это нормально.

Яна ОРЛОВСКАЯ, школа пос. Калевала

Фото автора

 


Комментарии:

Leave a Reply