Эх, гуляй, честной народ!

Мечтали ли вы когда-нибудь окунуться с головой во времена, когда Масленицу провожали всем селом, всей деревней, выпить на морозце горячего чая из огромного самовара, что аж кровь разгонит по всему телу?!

Благодаря празднику «Иллюзии старого города», который организует в Петрозаводске из года в год музей-заповедник «Кижи», история оживает. На этот раз его темой стала Масленица.

В субботу, 17 февраля в исторической застройке на улице Федосовой собралось самое что ни на есть народное гуляние с уличными пекарями, исполнителями народных песен, бойкими торговцами и с самим честным народом.

Открыть праздник изволили заводные мужики под звон музыкальных инструментов и пение юных девиц – весьма энергичное начало. Тут же с главной улицы народ разошёлся и занялся кто чем: кто отправился скорее поесть тёплых блинов с угощениями, кто пустился в пляс со всеми, кого только видели, кто веселился от души, попивая чай с ягодами.
Ребятня играла в деревенские игры на ловкость и силу, родители тоже резвились вместе с ними и ни капельки не отставали. Лавочки торговали разнообразным товаром, в них можно было найти всё, что душе угодно: старинные украшения иль посуда, пузатые самовары, из которых могла испить чаю дюжина народу, рукодельные изделия, обереги и многое другое. Среди толпы ходили зазывалы иль скоморохи, которые заводили всех танцевать или же попеть за компанию.

Внезапно, откуда ни возьмись, появились хитрые шведы и засели в снежной крепости. Узнав об этой наглости, к детишкам из толпы подбежал русский солдат и попросил у них помощи.

В итоге собралось около 20 детей и их родители. Под чёткие указания командира, флаг и сама крепость были взяты! Все салютовали им! А ребятня-то как гордилась, все сияли в улыбках.
И вот подошло время к проводам Масленицы. На главной улице собрались люди от мала до велика. Вышли два мужика да женщина и стали поздравлять победителей конкурсов, которые прошли на празднике: «Без блина не Маслена» («у кого они вкуснее и сытнее», как прозвали выступающие) и «Лучший мастер печения».

И когда всё было порешено, пришло время провожать виновницу праздника. Взялись в хоровод и отправились в пляс, под звонкое пение и выкрики радостного народа все попрощались с Масленицей…

Захар АДЕЕВ, лицей №1

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply