Экологических знаний Грааль – Баренц Фильм Фестиваль

Что-то подсказывает мне, что 29 апреля киноманы Петрозаводска ликовали. «Почему?» – спросите вы. Ответ прост: БЭФФ-2016.

Для тех, кто не знает что это, разъясню: Международный некоммерческий Баренц Экологический Фильм Фестиваль – ежегодный конкурс авторского кино, на котором любой желающий может посмотреть документальные фильмы режиссеров из 11 разных стран. Фильмы затрагивают экологические и социальные проблемы мира. В этом году заявку на участие подало около 300 человек  из России (от Курил до Мурманска), стран Латинской Америки и  Скандинавии. В Петрозаводске показы и встречи с режиссерами проходили практически нон-стоп с 29 апреля по 3 мая. Всего на суд зрителям было представлено 30 картин.  Сам же конкурс проводится в девяти номинациях, среди которых полнометражное художественное кино, короткометражная программа, документальное кино, анимация, дебют, фильмы об особо охраняемых природных территориях, работы карельских режиссёров, кинокартины о Карелии, о  природе и  о малых народах.

Мне посчастливилось побывать на втором дне фестиваля. Первый сеанс начинался в 14:00. Когда я приехала, уже собралось ползала. Люди перешептывались и делились историями о фестивалях прошлых лет. Среди обычных зрителей сидело жюри: Сергей Светланович Цысс – российский кинорежиссер, художник, сценарист, оператор, Ирина Анатольевна Звегинцева – доктор искусствоведения, профессор ВГИКа, научный сотрудник НИИ киноискусства, Член Союза кинематографистов России, Наталья Галечьян — директор по связям с общественностью НП «Экологический союз», инициатор и организатор фестиваля экологического кино «ECOCUP» в Санкт-Петербурге.  По условиям конкурса, они тоже первый раз смотрели работы участников и, конечно же, огромное влияние на их решение оказывала реакция зрителей: аплодисменты или смех.

Мы просмотрели три фильма: «О девочках, женщинах, птичках» Владимира Попова, «Заповедник Курильский» Николая Савосина и ещё один  на финском с английскими субтитрами «The magic of the Wilderness» о заповеднике «Пасвик-Инари».  После первого сеанса мы вышли на пять минут размяться и обсудить картины.

Второй показ не заставил себя долго ждать. Зрители вернулись за новой порцией эстетического удовольствия. Теперь в зале сидели и сами режиссёры: Лариса Чиркова и  Владимир Славов («Магия пастушьего рожка» на вепсском языке), Елена Отрепьева («Ребалда»)  а также главный герой фильма о пастушьем рожке Дмитрий Дёмин.

На втором сеансе мы увидели фильм о том же «Пасвик-Инари», только теперь не с точки зрения финнов, а российскую версию Светланы Боковой. Кстати, она понравилась мне больше из-за огромного количества деталей о заповеднике. Мы  узнали, например, что этот парк принадлежит сразу трем странам: России, Норвегии и Финляндии, что норвежские ученые исследуют бурых медведей  по клочьям шерсти и многое другое.

После завершения просмотра режиссёры с радостью ответили на вопросы зрителей. Выяснилось, что фильм о пастушьем рожке задумывался немного иначе. Одной из главных задач его создателей было показать зрителю настоящего пастуха, но, к сожалению, задумка не осуществилась. Также Лариса Чиркова и Владимир Славов столкнулись с проблемой поиска коров: сегодня очень сложно найти целое стадо этих животных.  Елена Отрепьева поведала о том, что изначально она не собиралась снимать фильм, и вышло это совершенно случайно, а с героями своей картины – семьей, живущей на Ребалде – она до сих пор поддерживает отношения.

Думаю, никто не ушёл в плохом настроении, каждый почерпнул для себя какую-то новую информацию и с удовольствием придёт на следующие сеансы. А вечером в клубе «Бегемот» состоялись концерты групп BLANSH и TITTY BAR TIM BLUES BAND, завершившие второй день фестиваля.

Вика Кузнецова, школа № 33

Фото vk.com/beffest

 

 


Комментарии:

Leave a Reply