Электрофорез: процедуры на танцполе

Прохладный осенний вечер. Зрители уже полчаса ждут музыкантов под железной дверью с надписями «Добро пожаловать» на русском, английском, финском и китайском языках. Из толпы появляются две фигуры – высокий и пониже. Это идут задержавшиеся музыканты.

Неизменное место концертов и тусовок в Петрозаводске – «Убежище №1». В этот раз, 23 сентября, тут выступает питерская группа ЭЛЕКТРОФОРЕЗ. Они играют дарквэйв (музыкальный стиль, который сочетает мелодику и ритмику готик-рока с использованием электронных и иногда симфонических музыкальных инструментов. – Прим. авт.).

Музыканты 10 лет учились в одном классе, а в 2012 году создали группу. Их песни – не просто запоминающаяся мелодия с рифмованными строками, это – сюрреалистическая лирика, наполненная смыслом, который каждый понимает по-своему. Иногда мрачные или странные тексты, но все – отражающие суровую реальность.

На входе билеты проверяют, как ни странно, сам Иван Курочкин – солист и Виталий Талызин – клавишник.

Это уже их второй приезд в столицу Карелии. Они выступили в Европе в апреле этого года под эгидой фестиваля «Боль», побывали в Польше и Германии и приняли участие в масштабном летнем фестивале «Стереолето», теперь группа вернулась к нам в город дать первый концерт нового тура.

Красный цвет прожекторов, прибывающая толпа, улыбки и волнение на лицах. И вот – аккорд, первая песня «Quo Vadis?». Колонки пульсируют, на танцполе начинают раскачиваться и подпевать. Вторая песня «Русская принцесса» – любимая многими и ставшая хитом.

С самого первого куплета зал хором поёт:

– …Сильнее зимы малахит сосны
А любовь и на вкус смола
Ты ко мне холодна, как подо льдом Нева
И в любое время года Москва…

Становится всё жарче. И вдруг солист говорит: «А давайте вспомним старую грустную песню… Вечер причесок». Её редко можно услышать на концертах, она из ранних сочинений. Группа её почти не исполняет, но этот раз был, к счастью, исключением. Спустя ещё несколько композиций кто-то из толпы кричит:

– Сыграйте что-нибудь весёлое!

Иван отвечает:

– Ты уже второй раз просишь весёлое, но мы же не поп-группа, чтобы петь весёлые песни. Ладно, раз хотите – играем «Всё было так».

И первые строки сразу же задали быстрый темп. Танцпол оживился: кто-то прыгает, кто-то просто качает головой в такт. Потом публика смогла оценить новую песню «Икеа», как сказал Иван, она «посвящается разведённым». Прозвучала ещё пара самых известных песен: «Эшафот», «Грохот сердца». Все кричали популярные строки:

– Стой, стой, эй, стой, будь мне сестрой, я уже давно наблюдаю за тобой…

Но тут солист прервался и объявил:

– Друзья (теперь я по праву могу вас так называть)! Как бы ни было грустно, но на этом, к сожалению, всё.

Сколько публика не просила, не скандировала «ещё!», музыканты так и не сыграли на бис. Многие ломанулись к выходу, а самые стойкие фанаты остались и продолжали уже без Ивана петь любимые строчки песен. На выходе можно было сфотографироваться с питерским дуэтом или купить мерч. Все потихоньку расходились, а в голове ещё пульсировала музыка и всплывали в памяти припевы. Голос осип от крика, а уши звенели от места у колонки, но это нисколько не испортило картину вечера.

Ева ПЛОЩАДНАЯ, гимназия №17

Фото автора

Благодарим за помощь клавишника группы Виталия Талызина


Комментарии:

Leave a Reply