Энергия добра

Стопки старых книг в потрёпанных переплётах, антикварная сколотая посуда, винтажные украшения, которые крутит в руках какая-нибудь молодая особа – всё это не кадры советского фильма. Это Арт-Барахолка «Винтажный цех», которая прошла во вторые выходные октября.

Такая специфическая ярмарка проводится уже далеко не первый год в Петрозаводске. На этот раз местом сбора стало grand-кафе «Виноград». Под одной крышей собрались ценители старины, коллекционеры и просто любители поглазеть на что-то необычное. Почти никто не ушёл с ярмарки без покупки, ведь так сложно удержаться при таком разнообразии вещей. Начиная с притягивающей взгляд открытки или виниловой пластинки за пять рублей и заканчивая золотыми кулонами или перстнями – всё находит своего покупателя. А настоящим охотникам за раритетом порой удаётся здесь отыскать настоящий «клад»!

Всё здесь дышит воспоминаниями, и от этого люди становятся более открытыми, добрыми друг к другу, ностальгируют. Многие заводят новые знакомства в потоке посетителей, каждый рад общению.

Вот и я задала несколько вопросов гостям «Винтажного цеха»: о покупках, моде и верят ли они, что иногда вещи могут принести счастье или неприятности их обладателю.

Даша,15 лет:

– Часто посещаю различные винтажные выставки. Всегда что-то покупаю. Это могут быть украшения, одежда или вещи для дома. В энергетику вещей не верю. Много раз приобретала старые украшения – в особенности перстни, которые до этого носили другие люди. Моду прошлого столетия очень люблю. В гардеробе есть достаточное количество вещей ХХ века. Сама уже принимала участие в такого рода ярмарке, собираюсь ещё.

Надежда, 35 лет:

– Прихожу каждый раз, когда проводится в нашем городе. Покупаю обычно всякие мелочи ребёнку – значки, сувениры. Ещё что-нибудь для дома, интересные вещи для интерьера. В энергетику не особо верю. Вещей прошлого столетия в гардеробе нет, так как не тяготею к такой моде. Сама участвовала в выставке года два-три назад.

Кирилл, 25 лет:

– В качестве покупателя – каждый «Винтажный цех» бываю. Стараюсь найти что-то новое для себя: оригинальные вещи, подарки для друзей. В энергетику вещей верю. Сам остерегаюсь старинных зеркал и прялок, да и вообще того, что пришло из деревень. Этого я, конечно, побаиваюсь, потому что неизвестно, что за энергетика и кому она принадлежала. Но есть вещи и с доброй энергией. Их хочется приобрести и положить на полку. Я думаю, они приносят удачу, счастье.

У меня в гардеробе одежды прошлого века нет. А нравится больше эпоха 50-60-х годов. Очень оригинально, креативно. Яркие цвета, броские фасоны. Я стараюсь искать то, что мог бы внести в интерьер как яркий элемент, поскольку такой тематикой очень увлекаюсь. Сам участвую, если подсчитать – раз шесть точно. Но были моменты, когда не попадал из-за ажиотажа, мест просто-напросто не хватало.

Даниил, 19 лет:

– Я уже второй раз здесь. В прошлый раз купил бюст Ленина. Сегодня ещё не смотрел, возможно, что-нибудь приобрету. В энергетику не верю и не боюсь. Моду прошлого столетия люблю, но в гардеробе, к сожалению, такой одежды нет. Сам я бы хотел принимать участие в выставке, но у меня нет такого количества вещей, чтобы продавать.

Анна Юрьевна, 54 лет:

– Я больше прихожу торговать здесь и стараюсь особо не покупать, но всё равно здесь много хороших вещей: и антикварные, и какие-то подарки, сувениры. В общем – с пустыми руками никогда не ухожу. Может быть, энергетика может передаваться, но я не вижу здесь таких людей, у которых она могла бы быть недоброжелательной по отношению к другим. И потом, некоторые предметы просто возвращаются.

У меня была такая история. Я нашла книжку, которую мой брат несколько лет назад сдал в «Букинист». Эта книга – сборник стихов Анны Ахматовой. Она обошла, наверное, многие руки, и я купила её снова здесь, на ярмарке. Думаю, что каждая вещь находит своего хозяина и приходит обратно в руки.

Моду прошлого века не люблю. Наверно, потому, что сама жила в прошлое столетие и ностальгии винтажу 70-80-х годов у меня нет. Я принимаю участие в выставке уже шестой раз. Собираюсь ещё. Сейчас стала делать сама поделки, поэтому, почему бы и нет. На это подсаживаешься, как на наркотики. Здесь я встречаю много друзей, которые приходят специально увидеться. Например, бывшие студенты. Они уже знают, что меня можно здесь найти.

***

В очередной раз «Винтажный цех» собрал только искренних, добрых людей. На мой взгляд, такие события объединяют и помогают погрузиться в прошлое.

Ева ПЛОЩАДНАЯ, гимназия №17

Фото Дарьи СКРЯБИНОЙ


Комментарии:

Leave a Reply