Если чувства не сдержать…

Каждый день мимо нас проходят тысячи людей. Заметив на улице целующуюся парочку, я лишь равнодушно отворачиваюсь, а у других эта ситуация может вызывать целый взрыв эмоций, массу негодования и осуждений.

Что же чувствует человек, который наблюдает, как люди целуются или бурно выясняют отношения на улице? Чтобы разобраться в этом, мы провели опрос среди подростков 12-18 лет и в социальной сети ВКонтакте. Мнения разделились на «за», «против», «мне всё равно» и «я сам/сама отношусь к таким людям». Вот комментарии некоторых ребят.

Ульяна, 14 лет:

– Я не против. Мне кажется, люди не должны стесняться своих чувств. Каждый живёт для себя. Кто-то хранит свою любовь втайне от других и не выставляет это на показ. А кто-то, наоборот, несмотря на мнение окружающих, смело проявляет чувства. Для влюблённых людей не существует ничего в момент объятий и поцелуев. Когда ты не стесняешься и не прячешь эмоций, ты живешь.

Алина, 12 лет:

– Наверное, тут всё, в основном, зависит от настроения. Когда оно у меня нейтральное или хорошее, то умиляюсь. Если я напряжена или у меня плохое настроение, то я только сильнее раздражусь, нахмурюсь и подумаю: «Целовались бы дома!».
Мне кажется, что влюблённые вообще как безумцы. Им всё равно, где целоваться.

Женя, 12 лет:

– Иногда создаётся такое ощущение, что они хотят, чтобы об их отношениях знала вся улица. Это не имеет значения, молодые люди или не очень. Всё равно это выглядит мерзко.
Однако бывают особые случаи. Например, если человек вернулся с войны и встретился с женой после разлуки. Жена вместо того, чтобы обрадоваться, должна безразлично стоять в стороне и думать: «Опять надо готовить и убирать»? В этом случае небольшое проявление чувств уместно.

Максим, 14 лет:

– Я отношусь к этому нормально. Это просто проявление эмоций, чувств.
Но иногда это неуместно, например, на эскалаторе, где легко можно упасть и вызвать эффект домино.

Алина, 16 лет:

– Сама отношусь к таким людям напрямую, поэтому ничего плохого не вижу. Конечно, всему есть предел и не всё можно показывать на публике, но я считаю, что банальное приветствие или прощание с поцелуем или объятием – вполне обычное явление.

А вот какие данные мы получили благодаря голосованию в нашей группе vk.com/mygazeta: из 41 подростка 51% были «за», 37% относятся к этому совершенно равнодушно, 5% – «против», остальные 7% признались, что сами проявляют чувства в публичных местах.

Среди 10 опрошенных взрослых «за» были всего двое, «против» – трое, а остальным пятерым было всё равно.

Где же всё-таки стоит провести допустимую границу проявления своих чувств? Об этом мы поговорили с Николаем Юдиным, психологом-консультантом, кандидатом психологических наук.

– Николай, почему люди привыкли осуждать публичные объятия, поцелуи?

– Ну почему же привыкли – в России вполне нормально относятся к выражению бурных чувств – например, пьяным человеком, кричащим что-то в гневе, никого не удивишь. Радостная встреча людей на вокзале со слезами и объятиями тоже будет воспринята нормально. Да в принципе, и целующаяся парочка не вызовет совсем уж яркого осуждения.
Для сравнения – в Арабских Эмиратах за публичные поцелуи можно даже попасть в тюрьму. У нас, к счастью, законы ничего на этот счёт не говорят. Другой вопрос – что думают о таких «сладких парочках» окружающие.

Опять-таки, некоторые отнесутся спокойно, кто-то осудит – в зависимости от личных представлений о морали, семейных и культурных ценностей. Люди вообще очень разные, а в России общество не договорилось и о более простых вещах – как, например, обратиться к женщине: барышня? девушка? сударыня? Каждый тут решает для себя сам.

– Кто чаще проявляет чувства на людях: взрослые или подростки? Почему так происходит?

– Статистикой не владею, но именно у подростков романтические встречи часто становятся не столько выражением любви, сколько проявлением определённого статуса «пары» – тогда важно, чтобы это «заметили».

Кроме того, у молодых людей элементарно может не быть укромного места для общения.

– Почему люди вообще проявляют свои чувства в многолюдных местах? От чего это зависит?

– Потому что хотят и могут, конечно. Чаще всего они просто не задумываются о том, как это выглядит со стороны – при определённом накале чувств окружающие просто перестают существовать для влюблённых.

Иногда, конечно, парочки могут специально «работать на публику» – так проявляют себя так называемые «театральные личности», для которых вся жизнь протекает напоказ, как игра актёра на сцене.

Но, всё-таки важно помнить, что для большинства людей проявление нежных чувств – это интимная жизнь, и наблюдать её далеко не всем приятно. Это может быть воспринято окружающими как вторжение в их личный мир – как будто они увидели в замочную скважину то, что не стоило бы видеть, при этом их ещё и заставили туда смотреть. Это вызывает чувство смущения, неловкости, которые, в свою очередь, могут вызвать раздражение и агрессию.

С другой стороны, меня гораздо больше шокируют бытовые «разборки» молодых и не очень пар, когда становишься свидетелем публичных скандалов или даже драк между вроде бы любящими друг друга людьми.

Так что уж лучше любите друг друга и целуйтесь.

Услада САФРОН, Специализированная школа искусств

Фото Лизы КИРИЛЕНКО, vk.com/psyudin


Комментарии:

Leave a Reply