Этот город самый… лучший?

любимому городу - больше красок

Петрозаводск – красивый город с интересной историей. Но почему-то тебе уже не хочется по нему гулять… А теперь представь, что бы ты сделал, будь все в твоих руках?!

Я составила список проблем нашего города и поразмышляла, как их можно решить.

  1. Слишком много рекламы на улицах. Замечали, сколько можно увидеть плакатов, баннеров, листовок по дороге от одной остановки до другой? Я насчитала целых 104 плаката в центре! Одних только вывесок с названиями магазинов на каждом доме бывает больше двадцати. Так и дома не разглядеть, это смотрится некрасиво.Выход: Почему бы вместо надоедающей рекламы на щитах не вывешивать «добрые» плакаты. Например, социальную рекламу о том, что чистота города зависит от каждого или плакаты с надписями «Будь осторожен на дороге», а может, просто: «Улыбнись», «Хорошего дня!». И, конечно, количество рекламных вывесок, афиш, листовок надо сократить.
  2. Где вы обычно гуляете? Некоторые районы, например Перевалка, застроены очень плотно. Стройка продолжается, а деревья не высаживаются. Только парковочные места у подъездов.
    Выход: Новые здания – хорошо, но зачем застраивать все? Людям тоже нужно где-то гулять! Почему бы сразу же здесь не выделить места для парков, велодорожек или хотя бы широких тротуаров, которые можно засадить деревьями и цветами?
  3. В городе полно мусора. Недалеко от моего дома – помойка, от нее на несколько метров разлетаются пакеты и пластиковые бутылки. Во дворе уже лежит целая куча мусора, хотя недавно проходил субботник. А на Парковой улице между домами 46 и 35 Б по тропинке и вовсе не пройдешь – полностью завалена…
    Выход: Нужно поставить больше урн по городу. Часто ведь бывает так, что идешь с фантиком в руке, а выкинуть его некуда. Да и сами люди не должны мусорить, с этим нужно бороться.
    Кстати, в некоторых странах, таких как Германия, Швейцария, США штрафуют, если ты выбросил мусор на улице или за то, что не убрал за своим питомцем. Конечно, до этого нам далеко, но ведь многое зависит от нас! Что стоит лишний раз донести бумажку или что бы там ни было до урны? Надо приучать себя к этому.
  4. Магазины, кажется, уже везде. Вместо обещанного парка на проспекте Ленина теперь стоит «Макси». А когда строили «Лотос Плаза», на Лесном проспекте вырубили лес. Ну и зачем городу так много торговых центров?.. Вместо них лучше строить парки, детские городки, фонтаны. Или что-то еще, что может украсить город. Их так не хватает! А вместо этого… Эх..
  5. Наш город выглядит серым и унылым.
    Выход: Почему бы не раскрасить дома в яркие краски. Согласна, что некоторые граффити смотрятся некрасиво, но другие очень украшают город. Наверняка, вы видели раскрашенную стену на железнодорожном вокзале – выглядит потрясающе. Больше красок!
  6. Плохие дороги. Про них говорят много и ремонтируют часто, но от этого меняются они мало. И выход здесь очевиден…Вот то, что бы изменила я. Мечтать не вредно, не так ли?! Но с мечты все обычно и начинается. Помните, мы сами хозяева нашего города, поселка, деревни. Начни с себя: не мусори, ходи на субботники (они так часто проходят в городе!), не будь равнодушен – увидишь, как вокруг все изменится!

Даша ВЛАСОВА, гимназия № 30

Фото vk.com/clean_ptz, fmonegoru.livejournal.com


Комментарии:

Leave a Reply