Фестиваль ледоколов

Санкт-Петербург – замечательный город, где можно отлично и с пользой отдохнуть на майских праздниках. В этом году мне посчастливилось не только посетить город на Неве, но ещё и попасть на уникальный Фестиваль ледоколов, который проходит уже пятый раз.

С 29-30 апреля на набережную Лейтенанта Шмидта привезли пять известных советских ледоколов: «Красин», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Санкт-Петербург» и «Новороссийск». В течение двух дней любой желающий мог бесплатно погулять по палубам, представляя себя мужественным матросом или капитаном. Ещё на набережной организовали большой праздник: концерт, детские мастер-классы, ярмарка, аттракционы. На это событие пришли десятки тысяч людей, в том числе туристы из других стран.

29 апреля, в субботу, на набережной прошло торжественное открытие фестиваля, а затем гости могли наблюдать уникальный вальс буксиров. Сложно представить, как можно так слаженно управлять большими кораблями, чтобы это выглядело как элегантный танец!

Во второй день фестиваля уже с самого утра у ледоколов выстроились огромные очереди желающих подняться на знаменитые судна. Несмотря на столпотворение, настроение у всех оставалось замечательным: как ни странно, бесконечные дожди Санкт-Петербурга сменились тёплым весенним солнцем.

Один из самых известных ледоколов «Иван Крузенштерн» тоже был доступен для посещения. Судно построено в 1964 году. Этот ледокол успел побывать во всех морях нашей планеты! Длина «Крузенштерна» составляет 67 метров, а ширина – 18 метров. Благодаря клиновидному носу, судно забирается на толстую льдину, а потом раскалывает её своим весом. Каждый год ледокол работает в Финском заливе и спасает застрявшие суда. Безусловно, оказаться на борту этого корабля – огромная честь для каждого гостя фестиваля.

Ледокол «Красин», чья история началась с конца 19 века, уже не ходит в плавания. Сейчас это знаменитый музей Санкт-Петербурга. На борту корабля можно увидеть вещи, когда-то принадлежавшие участникам известных северных экспедиций.

Ледокол прославился на весь мир в 1928 году, когда дирижабль «Италия» потерпел катастрофу при возвращении с Северного полюса. Из всех судов, посланных на выручку, лишь «Красин» смог добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей. Но на этом подвиги ледокола не закончились – на обратном пути он спас ещё 1,5 тысячи пассажиров на потерпевшем крушение судне «Монте Сервантес».

За целый день на набережной я успела побывать только на трёх ледоколах! Этот фестиваль – очень интересное, значимое, глобальное событие.

Белла БЕЛАЯ, школа №38

Фото vk.com/spbledokolfest


Комментарии:

Leave a Reply