Флейты на любой вкус

«Рыдала с дальней дачи флейта в сиянии розовых лучей… Он понял — прежде был он чей-то, теперь же нищий стал, ничей»…


В этом трагичном стихотворении М. Цветаева упоминает флейту, которая олицетворяет грусть, романтизм и необыкновенную лёгкость. Её нередко используют поэты и писатели в своих произведениях, чтобы добавить нотку нежности, ведь флейта словно девушка – хрупкая, а её звук необыкновенно мелодичен. Во многих сказках именно флейту наделяют мистическими свойствами. Её звучание словно околдовывает, пробуждает и трогает душу.
С 1 по 9 апреля в Петрозаводске прошёл 2-ой Республиканский фестиваль флейтистов имени С.В. Пошехова. Кто бы мог подумать, что этот музыкальный инструмент популярен и в Петрозаводске, ведь на концерт «Волшебная флейта мастера» в Большом зале Филармонии 3 апреля собралось так много слушателей!
Удивительно, что на концерте выступали не только взрослые, но и дети. В глазах у них горели искорки, а звучание флейты поражало мелодичностью. Звуки были чисты, прозрачны и выразительны.
Флейт на концерте было очень много: альтовая, басовая, блокфлейта и многие другие. Они звучали с разными музыкальными инструментами, но мне кажется, лучше всего она сочетается с фортепиано: этот интструмент создаёт нежный и мелодичный фон, который делает звучание флейты ещё более лёгким и воздушным.
Кроме флейтистов, выступил хор ПетрГУ и группа «Drolls». Живая музыка порадовала весь зал.
Фестиваль посвящён Станиславу Васильевичу Пошехову – российскому флейтисту, концертмейстеру и педагогу. Мне удалось поговорить с его учеником Александром Милицким, у которого и родилась идея проводить фестивали, посвящённые С. В. Пошехову.

– Александр, кто может принять участие в фестивале?

– Любой желающий. К нам приезжали музыканты со всей республики: например, из Кеми, Челны, Костомукши, Кондопоги, много петрозаводчан. Детей участвовало больше 30. Благодаря флешмобу в одном торговом центре о фестивале узнало много людей. Меня порадовало, что на фестиваль специально из Москвы приехала жена Станислава Пошехова – Елена Павловна.

– Много ли ребят хотят освоить именно флейту?

– Да, она популярна. Зачастую родители выбирают детям флейту для обучения, исходя из того, что это якобы простенький и неприхотливый инструмент, который занимает мало места и недорого стоит, но это глубокое заблуждение. Это стоящий немалых денег инструмент, за которым нужно ухаживать и часто играть. Поэтому есть множество начинающих флейтистов и мало профессионалов. Безусловно, я хочу, чтобы всё больше детей училось играть на флейте, причём не ознакомительно, а качественно. Ещё с помощью этого фестиваля я хотел создать аудиторию почитателей этого прекрасного инструмента.

– На какой флейте можно быстро научиться играть быстро?

– Например, для студентов, блокфлейта – идеальный инструмент. На нём несложно учиться и недолго. Это недорогой инструмент, можно взять его с собой куда угодно, разобрав и положив в карман, сумку и он всегда будет под рукой. Поехав куда-нибудь в лес, в горы, можно достать блокфлейту и, сыграв какую-нибудь мелодию, почувствовать единение с природой, внутренние умиротворение. На большой же флейте нужно учиться играть с самого детства.

– Собираетесь ли вы как-то развивать фестиваль?

– Хочется пригласить в будущем людей из других городов, в первую очередь, учеников Пошехова. Возможно, появится конкурсный элемент – мы будем награждать самые талантливые выступления. Конечно, надеемся, что он станет традицией. На фестивале всегда льётся искренняя музыка, от чистого сердца, ведь участвуют все желающие.

***
Прежде, я не догадывалась о существовании фестиваля флейтистов. Это стало настоящим открытием для меня.

Ангелина ПАРФЁНОВА, школа №3
Фото Георгия ЛАРИОНОВА


Комментарии:

Leave a Reply