Газета в прямом эфире

«Моя газета+» вышла в прямой эфир! Педагоги и корреспонденты побывали на  передаче «Будний вечер» на «Радио России – Карелия» (102,2 FM). Ведущий и радиослушатели узнали, какой путь прошло наше издание, и чем мы занимаемся сейчас.

Десять минут до эфира. На бегу сумка срывается с плеча, и я влетаю в ГТРК с нею в руке. Одно дело – опаздывать в школу, а другое – на прямой эфир на радио. Как важно все-таки уметь планировать свой день…

радио-3

Делегация от нашей газеты смотрит на меня с укором, подавленная железной дисциплиной священного места – студии. Извиняюсь, осматриваюсь. Передо мной – чистая комната со звукозаписывающим оборудованием. Ободряюще кивает наш покровитель и ведущий программы «Будний вечер» Дмитрий Минчуков.

Давайте проверим звук, – он объясняет, как сесть на стуле, что-то показывает звукорежиссеру через стекло. Предупреждает: никаких посторонних шумов быть не должно.

Все рассчитано по минутам, мы откашливаемся, наблюдая за дисплеем часов на стене. У кого-то на лице панический ужас. Я и сам волнуюсь до дрожи в коленках – боюсь, что мне зададут такой вопрос, что просто не смогу ответить. А ведь мы заранее готовились, даже встречались с ведущим в редакции…

Дмитрий Минчуков и Георгий Ларионов

Дмитрий Минчуков и Георгий Ларионов

Эфир начинается. Загорается красная лампочка, Дмитрий представляет гостей слушателям. Редактор Ольга Шаталова и фотограф Георгий Ларионов вливаются в беседу с ведущим. Рассказывают об истории «Моей газеты», о студиях, о том, кто создает газету…

Первоначальное беспокойство проходит. Здесь особая атмосфера, которая настраивает на нужный ритм:движение электронных часов,четкие голоса, секундные взгляды, быстрые жесты. Единственное, с чем еще сложно свыкнуться – это то, что твой голос разлетается мгновенно по всей Карелии! Нет права на ошибку.

Еще раз внимательно перечитываю свои записи. Маша роняет блокнот, и этот звук сейчас напоминает разрыв артиллерийского снаряда.

Спустя 20 минут в эфире перерыв. Пока режиссер ставит сказку от авторов студии «Классики», все облегченно откидываются на спинки стульев и прокашливаются. К микрофонам подсаживаются юные корреспонденты, в том числе и я.

Снова комок подкатывает к горлу… Наши эмоции выдают сжатые губы и сплетенные руки. Переглядываемся еще раз. Беседа пока идет не с нами, и я пробегаю глазами по своей бумажке: там статистика из моей первой публикации и еще какие-то мелочи.

Мария, расскажите о вашем опыте работы корреспондентом,  – обращается Дмитрий к Маше Хомутинниковой.

Я пришла в газету год назад…, – начинает девушка. Она вспоминает интервью с музыкантами-участниками фестиваля «Воздух» и добавляет, что не хотела бы писать про спорт.

Арина Поляк, наоборот, утверждает, что ее тематика – спортивная, и приводит в пример свой репортаж «Экстремально? Реально!» о необычном городском фестивале.

Получается, вы с Марией дополняете друг друга, – улыбается ведущий и спрашивает о моих предпочтениях.

Не знаю, что творилось в душе у остальных во время их ответов, но мое волнение мгновенно испаряется. Правда, появляется стойкое ощущение, что голос не мой. Просто отпускаю мысли из головы, а слова складываются сами. Говорю о первом материале. Пару раз спотыкаюсь на полуслове. Вдруг понимаю, что мой ответ уже закончился, и Дмитрий удовлетворенно кивает, а вскоре подводит итог:

Ну что ж, спасибо вам всем за интересные ответы. Напомним, что в студии побывали…

Эфир завершен. Можно шуршать бумагой, чмокать языком, громко говорить – какие простые радости!

Вы, ребята, молодцы! делится звукорежиссер Валентина Горохова, Говорили понятно, без заумных фраз.

Благодарю и интересуюсь, всегда ли на радио такая жесткая дисциплина.

У нас все по секундам! Все рассчитываем – сколько минут на беседу, когда ведущий начинает говорить, когда музыкальная и пауза. Заканчиваем ровно в шесть. Сложно здесь работать, но интересно.

Все мы получили невероятный опыт, а главное, почувствовали, каково это – быть в ответе за каждую фразу. Слово иногда действительно не воробей.

радио-2

Илья ВЕРЕСОВ, лицей № 13

Фото Ольги ШАТАЛОВОЙ

Послушать эфир можно здесь: http://vk.com/audios-497023

На первом фото:  В студии «Радио Карелии».  Слева направо: Илья Вересов, Маша Хомутинникова, Арина Поляк, Ольга Шаталова, Георгий Ларионов


Комментарии:

Leave a Reply