Где рождается фантазия

Поднимаюсь как-то на третий этаж Дворца творчества, и меня захватывают воспоминания. Всего лишь год назад мы с подружками толпились у кабинета детской художественной школы. Мой взгляд падает на выставку картин на стенах коридора… Помню, как я гордилась своим первым натюрмортом с морковками и прочими овощами на выставке.

Уже 16-й год работает во Дворце художественная школа. Она уникальна тем, что дети могут прийти сюда учиться в любом возрасте и без вступительных экзаменов. Я и сама здесь занималась, а сейчас решила наведаться в гости к своему педагогу Е.Н Тимофеевой.

Елена Николаевна крутится в кабинете, плотно заставленном мольбертами, за которыми сидят ее ученики. Исправляет ошибки, указывает на недочеты. Кабинет ни капельки не изменился, разве что появились новые ребята. В классе все тот же запах свежей бумаги, красок и мокрых кисточек, который невозможно забыть! Здесь все также лепят, рисуют, фантазируют… Творят! Десять замечательных педагогов проводят занятия по разным направлениям: скульптура, живопись, рисунок, композиция, а также занятия по прикладному творчеству. Педагоги придумывают для ребят интересные задания и мастер-классы. Больше всего мне нравилось, когда мы делали что-нибудь своими руками: например, расписывали шелковые открытки технике батик или делали витражные сувениры. Такие вещи всегда будут в единственном экземпляре. Много лет ученики художественной школы участвуют и побеждают в конкурсе снежных скульптур на международном фестивале «Гиперборея», в региональном фестивале «Музыка снега», городском конкурсе «Петрозаводские дюны».

Еще одна традиция школы – пленэры. Каждый июнь проходят городские пленэры, на которых ребята знакомятся с разными уголками нашего города. К большому сожалению, многих зданий, памятников архитектуры и живописных мест Петрозаводска больше не существует. Каждый июнь ребята отправляются на пленэр за пределы Карелии: в Петергоф и Великий Новгород. На Соловки в этом году ученики поедут уже в третий раз.

– Такие поездки помогают юным художникам раскрыть свой потенциал, а также создают все условия для творчества. – Поясняет Елена Николаевна. – Еще одним плюсом можно считать то, что, ребята проводят целую неделю без родителей. А потом лучшие работы будут представлены на выставках в детской городской больнице, а также в театре кукол Республики Карелия.

Мне было интересно узнать у педагогов и студийцев, что же дает художественная школа, кроме навыков рисования, ее выпускникам?

– Она развивает мышление и воображение, учит творить, – считает Елена Николаевна. – Помогает стать личностью!

– Для меня – это способ заняться любимым делом и пообщаться с друзьями, – говорит Настя. А для Любы – это возможность выразить себя.

Когда я уходила из школы, мне вдруг стало грустно: ведь я уже никогда не буду сидеть в этом классе за разрисованным мольбертом и корпеть над эскизом. А в перерывах между работой болтать с подружками. Все это осталось в прошлом, но я буду вспоминать о нем, как о счастливом времени.

Анна БУРУЛЯ, гимназия № 17


Комментарии:

Leave a Reply