Где живёт повелитель мух?

Спустя 62 года после выхода книги «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, я, следуя совету Теда Бротигена из повести Стивена Кинга «Низкие люди в желтых плащах», открыла новенькое издание с тонкими страницами и перенеслась на необитаемый остров…

Как выясняется уже в первой главе, на нем оказалась группа мальчиков. Их эвакуировали из некоей точки военных действий, но самолет разбился, так и не долетев до места назначения. Пилот не выжил, так, чуть менее сотни детей оказались в тропическом лесу, окруженном океаном. Общими силами старшие собирают всех и решают действовать сообща. Главным, при помощи голосования, избирается мальчик по имени Ральф. Первое время все идет замечательно: некоторые мальчики охотятся, другие строят шалаши. Новоиспеченные обитатели острова даже догадываются развести костер, дым от которого могут заметить мимо проходящие суда. Уже тогда появляется некая легенда о Звере, которую активно распространяют ребята.

Но, в скором времени, «охотники» под началом Джека Меридью отделяются от всех остальных и основывают собственное племя. К ним уходят почти все мальчики, кроме Ральфа, его приятеля, прозванного Хрюшей и двух близнецов – Эрика и Сэма.

С каждым днем второе, ныне более крупное, племя все более напоминает общину дикарей. Они охотятся уже не ради еды, а для забавы. Приносят жертвоприношения Зверю, который, по их мнению, обитает в пещере в горах, совершают дикие пляски у костра, разыгрывают сценки охоты, чтобы задобрить Зверя и в один момент «теряют контроль над собой», вместо свиньи убивая мальчика Саймона.

Апогей безумия настает, когда дикари крадут очки у друга Ральфа, чтобы разводить огонь и жарить мясо. В итоге, близнецов берут в плен, Хрюшу убивают, а Ральфу чудом удается бежать. На мальчика устраивают облаву, и всё бы закончилось плачевно, если бы к берегу не причалили моряки. Лишь в тот момент мальчики осознают, во что они превратились за недолгое время, проведенное вне социума.

Мораль книги почти не завуалирована. Я думаю, автор, используя метафору, описывает человеческое общество. Войну, кровопролитие, революцию… И их последствия, разумеется. К сожалению, и в нашем веке все эти три проблемы актуальны.

Образ Зверя тут является ключевым. Мальчики винят в своём несчастье все и всех кроме самих себя. Ведут себя жестоко как друг к другу, так и к окружающему их миру, но не замечают этого. Или же просто не хотят. Только психически больному Саймону, который и станет жертвой импровизированной сцены охоты у костра, открылась простая, но суровая истина. Зверь, который именует себя Повелитель мух, живет в них самих.

Под мухами автор подразумевает людей. Хорошее сравнение, ведь в книге (а иногда и в жизни) они – жалкие, ничтожные и

примитивные, полностью зависящие от некоего Зверя, Повелителя, которого, в самом деле, и нет вовсе.

Мне было очень интересно читать эту повесть, наблюдать за медленным моральным разложением, зарождением жестокости в сердцах и искр безумия головах.

Другие повести, рассказы Голдинга так же в большинстве своем – антиутопии. Несмотря на серьезность тем, их легко читать. Умело подобранные эпитеты, из которых составляются живые описания, обилие аллегорий определяют особый авторский стиль, который отслеживается не только в этой книге. И «Клонк-клонк», и «Бог-скорпион» тоже описывают проблемные стороны общества, но уже на примере древних цивилизаций. Я с уверенностью заявляю, что нравственные проблемы, описываемые в книгах Сэра Уильяма, будут актуальны, к моему большому сожалению, еще не одно столетие.

Арина ВАСИЛЬЧУК, Ломоносовская гимназия

Фото: www.kinomania.ru

 


Комментарии:

Leave a Reply