Гимнастика ума

С 20 по 26 ноября в Петрозаводске прошёл фестиваль «Японская осень», посвящённый культуре Страны восходящего солнца. Мне удалось побывать на мастер-классе по ментальной арифметике.

Мне нравится математика, но об этом её разделе я никогда не слышала. Ментальная арифметика зародилась в Древней Японии около 2000 лет назад. Для вычислений по этой методике используют соробан. Он внеше похож на бухгалтерские счёты. Соробан представляет собой деревянную рамку в виде прямоугольника с линией, разделяющей его на две части. В нём вставлены параллельно спицы, на которых нанизаны косточки. Каждая косточка наверху имеет значение «пять», а все нижние – «один». Оказывается, и счёты, и соробан произошли от китайского приспособления суаньпань.

Ментальная арифметика тренирует мозг. Она помогала древним людям быстро складывать и вычитать числа. Сейчас этот предмет изучается в Японии и Китае с первых классов.

На мастер-классе нас научили считать на соробане до десятков тысяч. А потом нам показали другие способы «гимнастики ума». Например, мы пробовали рисовать одновременно двумя руками, это развивает оба полушария головного мозга. Жаль, что сейчас в России забыли про эти методы.

Маша МИШКЕЛЬ, Специализированная школа искусств

Фото vk.com/festjapan


Комментарии:

Leave a Reply