Главное, что мы делаем, — наблюдаем
О том, чем занимаются школьники в студии «Кижская палитра», мы поговорили с ее руководителем С. А. Петряковой.
– Светлана Александровна, кто придумал студию?
– Лет 13 назад нашему руководителю, Людмиле Васильевне Шиловой, пришла идея создать детскую художественную детскую студию, как в Эрмитаже и Пушкинском музее, чтобы ребята могли изучать и интерпретировать наследие, которое принадлежит музею. Это и архитектура, и природа, и предметный мир.
– Что главное в успешных работах?
– Главное, чтобы ребенок передал свое видение. Дети интересно видят всё: и предметы, и вещи, и какие-то явления, придумывают образы, но выразить их не могут. Моя задача – не исправить его, а дать выразительное средство, приём, технику, чтобы он передал свою идею красиво.
– С какими ребятами вам интересно работать?
– Конечно, всегда легче работать с ребятами, которые хотят что-то узнать, приносят идеи. Сложнее работать с ребенком, который сидит и ждет, когда его научат, покажут и скажут: делай по шаблону. Он сделает молча. Интересно работать с творческими ребятами.
– Я знаю, что летом студия выезжает на остров Кижи. Расскажите об этом подробнее.
– Это лагерь на пять дней. Мы там живем, как крестьянские дети, в большом крестьянском доме: едим, спим, занимаемся, ходим в баню. Мальчишки носят воду ведрами с озера, дежурные помогают убирать и мыть посуду. Еще там есть огород, и достается или копать картошку, или камни убирать, если мы приехали первые, еще не посадили ничего. Мы обязательно что-то делаем.
Мы выходим на пленэры, учимся с натуры рисовать природу и архитектурные объекты. А их много, более 80. И за пять дней мы все их обходим. Наш куратор, чаще всего, Наталья Анатольевна Архипова, продумывает, чтобы мы все-все успели. За день дети успевают отдохнуть, потанцевать, поиграть в народные игры.
И самое главное, мы наблюдаем. Я никогда не требую от детей каких-то шедевров. Важно, чтобы они просто немножко окунулись в островную атмосферу и понаблюдали, как взаимодействует небо с лавками, крышей крестьянского дома. Мы не художники, не художественная школа. Здесь зарождается только понимание, а дальше ребята уже сами действуют.
– Как попасть в студию?
– В этом году уже никак, а вот в следующем – пожалуйста. Звоните в детский музейный центр (79-98-51 – прим. ред.), желательно в конце учебного года.
Женя КИСТЕРНАЯ, лицей № 40
Фото автора
Комментарии: