«Главное – это не быть предсказуемыми»

Ещё в автобусе я встретила петрозаводчан, спешивших в ДК «Машиностроитель». Конечно, ведь сегодня там выступает группа «Аквариум», которая посещала Петрозаводск в последний раз в 2012 году.


В итоге, и студенты, и пожилые люди, и даже дети – вся эта разномастная толпа собралась в вестибюле, ожидая начало концерта.

Первое, что мы увидели, как только вошли в зал, – огромное изображение Сарасвати, индийской богини искусства. Это красивая девушка, сидящая в лотосе и одетая в белые одежды, в руках она держит вину (индийскую лютню. – Прим.авт.). Звучали мантры, и, наконец, свет начал постепенно гаснуть, серый дым стал медленно застилать сцену. Среди зрителей чувствовалось напряжённое ожидание. Всплески аплодисментов раздавались уже несколько раз, и из зала стали слышаться возмущенные возгласы: «Борис Борисыч, выходи!».

Свершилось, на сцене появились участники группы «Аквариум». Оглушительные аплодисменты встретили её солиста, Бориса Гребенщикова. Свет окончательно погас, зазвучали первые аккорды.

– Когда-то у нас были руки и дороги,

Теперь мы замерли на пороге.

Мы смотрим на дым из трубы,

И голубь благодати встаёт на дыбы…

Так песня «Назад в Архангельск» открывает концерт. «Добрый вечер!» – приветствует нас Борис Борисович, вызывая у зрителей бурю эмоций, и начинает следующую песню. Звучат «Огонь Вавилона», «Сын плотника», «Двери травы», «Псалом 151».

– Вы сидите здесь и думаете, что смотрите концерт. Но на самом деле вы заблуждаетесь, потому что видите, как… раз-два-три-четыре-пять человек учатся играть вместе после мучительно долгой разлуки, – признался музыкант.

После этих слов в зале как-то сразу потеплело. Действительно, торшер, старый телевизор, горшки с цветами – сцена была обставлена так, словно участники группы не виделись давным-давно, а сейчас собрались вместе у кого-то в гостях и просто говорят о былом, поют старые песни. Сегодня их собралось только пятеро: Борис Гребенщиков, Андрей Суротдинов (скрипка и синтезатор), Александр Титов (бас-гитара), Алексей Зубарев (гитара), Олег Сакмаров (барабаны). Я не могла не заметить, как музыканты весело переговариваются между собой, шутят, словно и не было той долгой разлуки, тех падений и взлётов…

Немного посоветовавшись с участниками группы, Борис Гребенщиков пояснил, что на самом деле они ещё сами не знают, какие песни будут звучать сегодня в этом зале, но «главное для людей в их положении – не быть предсказуемыми».
Прозвучало ещё множество и старых, и новых песен, сопровождаемых великолепной светомузыкой: «Там, где взойдет луна», «Странный вопрос», «Слово Паисия Пчельника», «Священная корова», «Эй, Мария», «Не трать время»… Зрители подпевали, а некоторые даже не смогли удержаться от танца…

– Что же я не знал… как она прекрасна? – на одно мгновение БГ словно оказался один на этой сцене, – Voulez-vous coucher avec moi?..

Слёзы вдруг навернулись мне на глаза. Сколько чувств, эмоций объединили сегодня всех этих совершенно не знакомых друг с другом людей. Каждый в этот вечер оказался словно наедине с Борисом Гребенщиковым, с его песнями.

– Мы тут подумали и решили, что вы совсем не участвуете в концерте, – заметил Борис Брисович. – Мотив этой песни очень прост, повторяйте за мной. Что нам делать с пьяным матросом?..

Сначала мужчины, потом женщины, потому что «на их руках пьяные матросы» (по словам Гребенщикова, именно женщинам обычно приходится возиться с пьяными матросами), а потом уже и весь зал пел:
– Что нам делать с пьяным матросом? Господи, спаси!

Спустя ещё несколько песен группа на несколько минут скрылась со сцены, но аплодисменты не прекращались до тех пор, пока «Аквариум» не показался снова.

Песня «Железнодорожная вода» завершила концерт, но в наших сердцах эта музыка будет звучать вечно.

Услада САФРОН, Специализированная школа искусств

Фото vk.com/interfest_concert

Благодарим за помощь организатора концерта Андрея Белого


Комментарии:

Leave a Reply