«Главное – уметь рассуждать»

В конце марта известный интеллектуал, журналист Анатолий Вассерман приезжал в Петрозаводск. Общение с ним прошло в рамках проекта «Классная встреча» «Российского движения школьников». А. Вассерман ответил на множество вопросов школьников, а после поговорил с корреспондентом «Моей газеты+».

– Вы – многократный участник и победитель интеллектуальных игр. Как удаётся сохранить такой огромный объём информации у себя в голове?

– Интеллектуальные игры – это игры не на знания, а на размышления. Большая часть вопросов в них строится так, чтобы на ответ можно было выйти с помощью рассуждений. Иногда эти рассуждения можно прокрутить у себя в голове во время чтения вопроса. И тогда к концу чтения ответ уже готов. Со стороны кажется, что человек знал ответ заранее, хотя это не так. Поэтому участие в интеллектуальных играх требует больше не знаний, а раздумий. Участники на самом деле знают меньше. Они больше думают.

– Как не потерять мотивацию на пути к цели?

– Честно, не знаю. Во-первых, иногда мотивация исчезает из-за того, что по мере приближения к цели становится очевидно, что она не заслуживает того, чтобы к ней двигаться. Во-вторых, часто становится видно, что хотя и цель полезна, но идти к ней нужно иным путём. Ну и в-третьих, мотивация подпитывается успехами. Если движения долго не будет, то мотивация постепенно уйдет. Чаще всего это указывает на то, что цель выбрана неверно. Если вы видите, что цель заслуживает движения к ней и что вы действительно к ней продвигаетесь, то мотивация поддерживается естественным путём. Поэтому если вы чувствуете, что теряете мотивацию, подумайте, с чем это связано.

– С чего вы начали свой путь в журналистике?

– Первая моя опубликованная статья появилась в газете «Одесский вестник» в конце 1991 года. Статья называлась  «Независимость от здравого смысла» и призывала голосовать на референдуме против независимости Украины. После публикации меня нашли единомышленники, и после этого я стал печататься регулярно. Дальше я постепенно осваивал эту профессию.

– Вы не впервые в Петрозаводске. Что успели увидеть, может быть, чему-то удивиться? 

– В столице Карелии я уже в третий раз. В первый раз я успел обойти всю центральную часть города – от железнодорожного вокзала до набережной Онежского озера. Также я заглянул в несколько детских садов. Во второй раз погода была дождливой и пасмурной. Так что большую часть времени я проспал в гостинице. Ну а теперь у меня прошли уже две встречи в разных местах, и далее ждет еще одна. В Петрозаводск чаще всего я приезжаю для публичных встреч.

Никита ЕФРЕМОВ, школа № 14

Фото Елены ШКЛЕННИК


Комментарии:

Leave a Reply