Гордон: «Око за око»

Александр Гордон – теле и радиоведущий, режиссёр, актёр и журналист, обладатель четырёх ТЭФИ, ведущий шоу «Мужское/женское», программы «Закрытый показ» на Первом канале.

С одной стороны, он популярный ведущий, а с другой – человек, к которому публика относится неоднозначно. Я понаблюдала, из чего складывается его экранный образ.

Ведущий позволяет себе переходить границы, выпытывая информацию: повышает голос, не всегда корректно просит оппонента замолчать. Во время диалога он часто задаёт откровенные вопросы. То есть, как интервьюер, придирчив и не всегда вежлив, и, конечно, многим это не нравится.

В одном из выпусков передачи «Сто вопросов взрослому» Гордона спросили: «Как считаете, люди ходят на Вашу передачу с удовольствием? Ведь Вы там практически ругаетесь». Он ответил: «Не думаю, что с удовольствием. Их ко мне приводит пагубная самонадеянность – они надеются на то, что их жизненный путь настолько чист и верен, что они ответят на все мои претензии. У кого-то получается, а у кого-то нет». Также Александр упоминал о том, что ему неприятно обижать людей, однако в профессии он это постоянно сознательно делает, так как те, с кем он общается, уже причинили много зла людям, а поэтому он придерживается правила «око за око».

Есть к Гордону и другие претензии: в 2014 году он привёл высказывание Джен Псаки об украинских беженцах. Затем выяснилось, что она этого не говорила – репутация Первого канала и журналиста оставалась сомнительной некоторое время. Также известны случаи, когда гости шоу «Мужское/женское» подавали в суд на Александра за оскорбления.

Александр Гордон воспринимается публикой как неприятный человек. Но этот образ необходим для провокации интервьюируемого, ведь люди рассказывают гораздо больше, когда спорят или высказываются в порыве эмоций «сгоряча».

Если ему хочется раскрыть личность человека, он сделает это любым способом – докопаться до правды для Гордона не составляет труда. Меня его напористость не отталкивает, скорее даже восхищает. Открыто говорить своё мнение публике, не боясь осуждения, может далеко не каждый.

Фото vk.com/aleksandrgordon

Даша МОШНИКОВА – выпускница финно-угорской школы

Занимается рисованием, учит финский, карельский и английский языки. Верит, что главное в жизни – найти любимое дело. Мечтает работать на телевидении или в крупном издании.

Несмотря на типичные страхи выпускника (куда поступать? что делать дальше? как сдать ЕГЭ?), пытается «взять себя в руки».

Журналистика для неё интересное занятие и желаемая будущая профессия. «Кто бы что не говорил, я добьюсь своего!», – уверена Даша.


Комментарии:

Leave a Reply