Город облупленных стен

Школьники из Карелии участвовали в познавательном маршруте Национальной программы детского туризма «Петербург Достоевского».

…Поезд приятно покачивался, за окошком блестел первый снег, а вдалеке виднелись огни большого города. В шесть утра они оказались в Санкт-Петербурге.

Жуткие бастионы

Сначала школьники любовались Санкт-Петербургом из окна большого автобуса: Дворцовая и Сенатская площади, Исаакиевский собор, Мариинский дворец… Потихоньку все начали засыпать, но не тут-то было! Автобус остановился около Петропавловской крепости. Ребятам провели экскурсию по бастионам, где когда-то сидели в заточении участники декабристского восстания, организаторы покушения на императора Александра II, а также известные писатели – например, Чернышевский, Достоевский, Горький.

Для самых опасных преступников условия были тяжёлыми и даже жёстокими. Их сажали в маленькие камеры, куда не попадает солнечный свет, не разрешали выходить на прогулку. В распоряжении заключённых была только железная кровать, на которой приходилось спать без постельного белья даже в лютые морозы.

Ровно в 12 часов дня послышался громкий пушечный выстрел. Этой традиции здесь начали придерживаться ещё при жизни Петра Первого.

Замок из сказок

После обеда ребята побывали в настоящем замке – Михайловском. Он завершает историю петербургского зодчества XVIII века. Именно о таких дворцах пишут в сказках об отважных рыцарях и величественных королевах. Замок окружён глубоким рвом, а в самом здании много роскошных помещений с огромными картинами, зеркалами, золотыми люстрами, мраморными статуями. Когда-то знатные персоны съезжались сюда на балы, и сам Павел Первый, по заказу которого был построен этот замок, встречал гостей.

Здесь экскурсовод рассказала, что самой привередливой к своей внешности среди всех русских женщин была императрица Елизавета Петровна. Она никогда не носила одно платье дважды. Подумать только, в её гардеробе 20 тысяч нарядов! Тогда как у ее отца, Петра Первого, очень простого по своей натуре, было только 270 костюмов.

Письма из прошлого

«Я фантазёр, я мистик, и, признаюсь вам, Петербург, не знаю, почему, для меня всегда казался какою-то тайною. Ещё с детства, почти затерянный, заброшенный в Петербурге, я как-то всё боялся его», – писал Фёдор Достоевский о городе на Неве.

Поездку посвятили этому автору, и по ходу экскурсии по городу школьникам показывали дома и памятники, каким-либо образом связанные с его жизнью. Они побывали в музее-квартире писателя, где он работал над произведениями «Двойник» и «Братья Карамазовы». Она расположена на втором этаже одного из питерских домов и по виду ничем не отличается от других квартир. Но в то же время там царит какой-то загадочный дух старины.

Когда экскурсовод рассказывала о семье Достоевских, даже самые маленькие гости музея слушали, затаив дыхание. В квартире писателя пять комнат. Считается, что Достоевский жил бедно, в постоянных долгах. Он не умел обращаться с деньгами, поэтому финансовыми вопросами в семье занималась жена Достоевского, Анна Григорьевна.

В этой квартире жили и дети Фёдора Михайловича – Люба и Федя. Сам Достоевский очень любил играть с детьми, с раннего возраста учил их читать и писать.Чаще всего он работал по ночам, а потом спал до 12 часов дня. До этого времени детям не разрешалось шуметь, поэтому они писали папе письма, запечатывали их в конверты и просовывали под дверь. Когда Достоевский просыпался, его уже ждала утренняя почта.

Фёдор Михайлович скончался в этой квартире на 60-м году жизни от туберкулёза лёгких. Труднее всего было детям Достоевского (на тот момент им было 10 и 12 лет). Бедная Люба, узнав о смерти отца, схватила первое, что попало под руку (это оказался портсигар) и вывела на нём дрожащей рукой: «28 января 1881 года умер папа». Этот портсигар до сих пор лежит на столике в музее-квартире.

Тот самый портсигар

Музей-квартира оказалась одним из самых интересных мест, где мы побывали. Еще мы совершили пешую прогулку по улицам, где разворачивается действие романа «Преступление и наказание». Интересно, что в произведениях Достоевского Петербург – не богатая северная столица, как мы привыкли слышать, а город с черными лестницами, облитыми помоями, дворами-колодцами, это «город облупленных стен».

Фото автора и avtoturistu.ru


Комментарии:

Leave a Reply