Гость из Средневековья

В нашей школе есть необычный педагог, которого чаще всего можно встретить в кабинете труда, хотя он – концертмейстер. И уже 15 лет играет в известной фолк-группе Drolls. А еще он сам создает музыкальные инструменты. Все это Сергей Сергеевич Попов.

– Как вы начали заниматься музыкой?
– Нас было три брата, и мама была преподавателем скрипки, деваться было некуда, мы все попали в музыку. Но серьезно относиться к музыке я начал уже после службы в армии.

– На каких инструментах играете?

– Я могу извлекать звуки из всех струнных, а выступаю с контрабасом. И есть у меня еще средневековый инструмент фидл, это как скрипка, только старинная, я ее, кстати, сам сделал. На скрипочке я играл на недавнем концерте, на альте могу, с виолончелью на сцене только не был.

– Что вы делали после музыкальной школы?
– В училище попал, получилось поступить с первого раза! Потом была Петрозаводская консерватория. Учился по специальности контрабас. Плюс специализация артист оркестра-преподаватель.

– А в нашей школе кем работаете?
– Моя официальная должность – концертмейстер струнного камерного оркестра. Меня часто называют трудовиком, что меня всегда удивляет, ведь по идее я не веду уроки труда. Еще у меня есть школьный ансамбль, я веду детскую группу и специальность у троих учеников.
Барабан своими руками.

– Знаю, что вы реставрируете инструменты. Расскажите об этом.
– В основном я занимаюсь ремонтом струнных: делаю замену волоса смычка, другой мелкий ремонт. Для работы ищу битые инструменты, фортепиано жженое. Кстати, я сам сделал эти барабаны, – Сергей Сергеевич показывает мне одну из афиш Drolls.

– А дети тоже делают барабаны?

– Да-а. А вообще, все подряд: кто-то оружие пилил, пистолет, кораблики делали, что-то для дома, рукоятки для ножей…
– Инструменты делаете по готовым эскизам?

– Чертежи достаем из Интернета, либо копируем: попался инструмент, мы с него сняли мерки, и во-от.
– А сами разрабатываете что-нибудь?

– Сделать с нуля инструмент сложно. Уже практически все изобретено.

– Инструменты, которые вы делаете, где-нибудь используются?
– То, что сделал один из учеников, Влад Варивода, используется на сцене постоянно. Один барабан купила финно-угорская кафедра ЧЕГО, а второй барабан у нас в Drolls используется в скоморошьей программе.

–А чем еще любите заниматься?
– Моя страсть – это парусники, я даже как-то парусник делал на заказ. И еще очень люблю делать игрушки.

 

Гномы в полосатых гетрах

 

– А как появилась группа Drolls?
– 15 лет назад. После службы в армии я приехал в Петрозаводск, поступил в консерваторию учиться играть на контрабасе. Потом приехал Пашка (брат Павел Попов, преподаватель СШИ – прим. авт.), он поступал в Специализированную школу искусств на гобой. Мы стали вдвоем играть на контрабасе и гобое. Из этого дуэта потом и разросся Drolls.
– В каких залах доводилось играть?
– В основном в клубах: в Бегемоте, FM, Das Kapital. В выставочных залах, среди картин, последний концерт, очень мощный, был в консерватории.

– В фестивалях принимаете участие?
– Километрами! Могу афиши достать: на рыцарских турнирах, реконструкторских фестивалях…

– Музыку каких народов используете в своем творчестве?
– У нас есть хороший альбом музыки из стран, по которым прошли крестовые походы: Испания, Алжир, Ливия, дальше со стороны Греции: Кипр, Армения, Турция. Македонские песни брали, английские, есть и норвежские темы. Есть скоморошья программа. Играем музыку, написанную начиная с XIII века.

– А откуда пошла идея костюмов? От музыки?
– Первые концерты мы играли в черных рубашках, белых костюмах. Мы приезжали на фестивали, а там все выступления костюмированные. Нам сказали: «Ну, парни, такая музыка, а вы стоите тут…». В следующей программе мы выступали в костюмах гномов, брали из спектакля «Белоснежка и семь гномов». Я краснел, когда выходил на сцену, не знал, куда глаза девать. Полосатые гетры, жилеточка какая-то. Потом нам сшили костюмы, один взяли у карельских реконструкторов.

– Как представляете себе группу через 15 лет?
– Ничего не поменяется. Я буду также прыгать в обтягивающих штанах и шутить со сцены…

Ксения ВОЙТОВИЧ, Специализированная школа искусств
Фото vk.com/club2628461

Drolls (англ. – «забавы») – род комических музыкальных представлений, распространенных в Англии в XVI — XVII веках. На них играли народную музыку, лирические, застольные, плясовые песни, танцевали….

Подпись под фото: Группа Drolls: (слева направо) Сергей Попов, Дмитрий Черевко, Игорь Соловьев, Алексей Никитин, Павел Попов. Сайт drolls.onego.ru {odnaknopka}{jcomments off}

 


Комментарии:

Leave a Reply