«Мы – граждане России»

Блеск в глазах, искренние улыбки, внутренне волнение – то, что я увидела на лицах ребят, которым 14 декабря в Национальном музее Республики Карелия вручали самый важный документ в их жизни – паспорт гражданина Российской Федерации. Это – Всероссийская акции была организована ГУ РК «Карельским региональным Центром молодежи», Управлением Федеральной Миграционной Службы России по РК, при поддержке КРО ОООО «Российский Союз Молодежи», Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму и называется она «Мы – граждане России».

На вручение паспортов были приглашены те ребята, которые, несмотря на свой юный возраст, уже достигли немалых высот в области науки, в творчестве, в спортивной и общественной деятельности. Пришла поздравить ребят начальник УФМС России по РК Т. В. Жураховская. А одна из участников мероприятия Алина Макеева, солистка ансамбля «Кантеле», исполнила песню о Родине.
Саша Никифоров – один из тех ребят, кто получал паспорт в зале Дворянского собрания. Он очень рад, что попал сюда и получил паспорт в такой торжественной обстановке Саша ученик школы № 27, отличник учебы, призер городской олимпиады по русскому языку и победитель олимпиады по географии.
— Я очень рада за тех ребят, которым сегодня вручали их первый документ гражданина именно на таком мероприятии, — сказала Ирина Дмитриевна Устинова, председатель «Российского союза молодежи». – В наше время это было буднично: вручили паспорт, пожали руку – вот в принципе и все.
Каждый, получив документ, внимательно его рассматривал, любовался свой подписью и фотографией.
— Меня переполняет чувство гордости не только за себя, но и за других ребят, получивших сегодня паспорт, – говорила Виолетта Данилова, ученица Державинского лицея.
Она вошла в число «счастливчиков», потому что не только хорошо учится, но и занимается астрономией, в области которой добилась уже немалых успехов. Как же их выбирают?
– В школы мы направляем письма с просьбой рекомендовать для торжественного вручения паспортов наиболее активных и успешных учеников, – рассказывает Роман Голубев, директор Республиканского центра молодежи. – Многие школы отзываются на нашу просьбу.
Акция по торжественному вручению паспортов проходит в России уже с 2002 года, а в Петрозаводске – третий раз. В конце мероприятия ребята, гости, организаторы сфотографировались на память. Эта акция уже стала традицией не только нашей Карелии, но и всей России.
Фото Ани Шершевой

январь 2012

{jcomments on}


Комментарии:

Leave a Reply