Грибы, политика и рок

Можете ли вы представить, что можно снять классный фильм о рокере и политике? «А почему бы и нет?!», – наверное, так подумал однажды Тоомас Хуссар, эстонский режиссёр, сценарист и взялся за эту идею.

С 1 по 3 ноября в Петрозаводске в кинотеатре «Премьер» прошёл фестиваль эстонского кино. Я посмотрел один из его фильмов – «По грибы» Т.Хуссара 2012 года.

В этой картине действие разворачивается между совершенно разными людьми: прожжёным рокером Заком, типичным чиновником парламента Ааду Кягу и его женой Вииви Кягу. Заинтересовал?

Завязка, как и концовка, происходит на местной АЗС. Рокеру нужно в Таллин, он ищет, кто его довезёт. И вот на горизонте появляется модная машина Ааду, который остановился заправиться перед поездкой в лес. Зак сразу договорился с женой чиновника Вииви, которая оказалась доброй и жизнерадостной дамой, чего не скажешь о её муже. Музыкант не понравился Ааду – чиновник считает таких людей, как Зак, неудачниками. Чтобы добраться до Таллина, попутчик соглашается подождать пару в машине, пока те на два часа сходят в лес, по грибы. А что произошло с ними потом, узнаете при просмотре.

По жанру фильм отнесли к «комедии-триллеру», но для меня его юмор непонятен. Было лишь несколько моментов, которые заставили улыбнуться. Думаю, в этом не виновата игра актёров – они смогли в полной мере передать все эмоции и переживания персонажей.

Я понял сложный характер Ааду. Например, он не любит слушать чужое мнение, а когда ему понадобилась помощь, то чиновник сразу попросил совета у своих помощников, которые помогли ему выйти сухим из воды. Может, все чиновники такие?.. Зак, которого играл эстонский актёр Юхан Ульфсак, показался решительным парнем, он на раз-два может принять решение и следовать своему выбору. В отличие от Ааду и Зака Вииви сочувствует другим людям – именно она отговаривала мужчин не бросать в заброшенном доме незнакомца. Если людям вокруг неё нужна помощь, то она первая пойдёт на выручку, но, увы, муж не позволяет ей сделать это.

Думаю, этот фильм будет интересен тем, кто хочет познакомиться с культурой другой страны или тем, кто хочет сравнить, чем эстонское кино отличается от отечественного. Этой картине ставлю семь из десяти гитар Зака. И, помните, грибы лучше собирать с утра.

Захар АДЕЕВ, лицей №1

Фото: скриншот из фильма


Комментарии:

Leave a Reply