Грозные стены

В начале ноября ученики Независимой школы ездили в путешествие. На этот раз пунктом назначения была Старая Ладога.

До этого они бывали в Великом Новгороде и Пскове и, честно говоря, ожидали, что эта таинственная Старая Ладога будет похожа на эти города. Однако всё оказалось по-другому.
Здесь почти не было людей, а огромная передняя стена Староладожской крепости молчаливо и грозно предстала перед нами. Вот что экскурсовод рассказала о её истории.

Старая Ладога существует с VIII века, и её считают первой столицей Древней Руси. По легенде, именно сюда в 862 году пришёл княжить Рюрик. С него началась первая царская династия.

Раньше башни использовались для обороны, особо в крепости никто и не жил. Но когда нападал враг, сюда созывали всех людей, живших в деревнях поблизости, на защиту Родины.

Сейчас полностью отреставрирована только передняя стена. Внутри крепости есть церковь (ребят в неё не пустили – церковь откроют летом) и небольшой домик-музей, в котором хранятся фрагменты древних изображений святых с потолка церкви. Археологи пока что ищут недостающие части фресок. А ещё с высоты одной из башен можно полюбоваться на речку Ладожка, протекающую прямо у подножья крепости.

Ангелина ГАРЛОЕВА, Независимая школа

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply